Медведев предложил увеличить список подлежащих маркировке товаров

13 мая, 10:09
2 196

Список подлежащих маркировке товаров с изначально запланированных 12 категорий расширят еще на восемь, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующее распоряжение премьера Дмитрия Медведева.

Газета напоминает, что решение о создании системы маркировки товаров правительство приняло в конце 2017 года, тогда же ее оператором был назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). В 2019 году маркировка должна была стать обязательной для 12 категорий товаров: кроме табачной продукции и лекарств, в отношении которых она уже действует, это меховые изделия, шины, фотокамеры, обувь, блузы, верхняя одежда, одежда из кожи, парфюмерия, кухонное и постельное белье.

К этому перечню премьер добавил еще восемь категорий товаров: бытовую технику, готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, детское питание, растительные масла, бытовую химию, косметику, безалкогольные напитки. Кроме того, чиновники ранее решили маркировать готовую молочную продукцию, напоминает газета. 

В распоряжении Медведева отмечается, что предложение о расширении перечня правительство направило в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), решение по нему еще не принято, сообщил газете представитель вице-премьера Максима Акимова.

Представители бизнеса, опрошенные  изданием, предложение премьера не поддержали, указав в качестве возможных следствий маркировки рост себестоимости и замедление производства товаров повседневного спроса.

ЦРПТ на 50% принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров, на 25% — «Ростеху», а также управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю