«Ведомости»: за программу «Цифровая экономика» заплатят компании из «списка Белоусова»

6 сентября, 07:00
988

В проекты в рамках программы «Цифровая экономика»  будут инвестировать компании из «списка Белоусова», у которых ранее предложили изъять «сверхдоходы» для исполнения майского указа президента Владимира Путина. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двоих участников заседания АНО «Цифровая экономика».

Как рассказали собеседники, одобренные проекты изучит рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства Антоном Силуановым и президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным. В случае одобрения проектов вкладывать в них деньги будут компании из «списка Белоусова», подтвердил один из участников встречи.

Чиновник в июле направил Путину письмо, в котором предложил изъять у 14 компаний в металлургической, химической и горнодобывающей отраслях часть «сверхдоходов», которые те якобы получили из-за изменения внешних условий и колебаний курса рубля. Речь шла примерно о 500 миллиардах рублей.

В конце августа прошла встреча представителей этих компаний с Белоусовым и Силуановым. В итоге было принято решение о том, что налоги для компаний повышать не будут, но в обмен они должны будут вложить свои деньги в социально важные проекты.

Перечень этих проектов планируют подготовить к 14 сентября.

В программе «Цифровая экономика» в данный момент — шесть направлений, включая развитие информационной инфраструктуры и новых технологий, внедрение цифрового государственного управления, подготовку кадров, а также информационную безопасность и нормативное регулирование.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю