КС признал законной блокировку счетов осужденных за экстремизм

21 сентября 2016
377

Конституционный суд РФ подтвердил право государства блокировать счета граждан, осужденных за экстремизм и внесенных в список Росфинмониторинга. Об этом сообщается в определении, опубликованном (.pdf)на сайте КС.  

С жалобой в КС обратился активист партии ПАРНАС Антон Подчасов. В июле 2015 Ленинский районный суд Барнаула признал его виновным по статьям «публичные призывы к экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 280 УК РФ) и «возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства по признаку национальности» (ч. 1 ст. 282 УК). Суд приговорил Подчасова к полутора годам лишения свободы условно. Поводом для этого стало репост в фейсбуке записи, призывающей Украину не давать этническим русским гражданство.

Подчасова включили в список Росфинмониторинга, в котором указаны лица и организации, чьи банковские счета подлежат блокировке. Суды признали включение Подчасова в список законным, после чего активист обратился в КС.

«Замораживание (блокирование) денежных средств или иного имущества не связано с лишением собственности, а является лишь ограничением возможности бесконтрольного со стороны государства распоряжения данным имуществом по усмотрению собственника», — указано в определении Конституционного суда. КС также отметил, что осужденные за экстремизм могут получать и расходовать заработную плату в размере не более 10 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи.

В марте 2016 года Антон Подчасов обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В своей жалобе он указал, что его счета заблокировали еще в сентябре 2014 года, то есть до вынесения приговора. Включение в список Росфинмониторинга Подчасов посчитал запретом на профессию. В своей жалобе он привел две статьи Конвенции о защите прав человека: нарушение свободы слова и преследование по политическим мотивам. 

Другие новости
На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Сегодня в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю