В Генпрокуратуре назвали невозможным пересмотр дел ряда бизнесменов из «списка Титова»

27 августа 2018
2 664

Уголовные дела в отношении целого ряда предпринимателей, упомянутых в «лондонском списке», составленном омбудсменом Борисом Титовым, пересмотреть невозможно, так как обвинения в их адрес на связаны с бизнесом, заявили «Коммерсанту» в Генпрокуратуре.

Титов в феврале представил список бизнесменов, которые хотели бы вернуться в Россию, но скрываются за границей из-за заведенных на них уголовных дел. Омбудсмен пообещал организовать консультации по каждому из предпринимателей с правоохранительными органами и Кремлем.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, надзорное ведомство, а также МВД и ФСБ подробно изучили все уголовные дела в отношении предпринимателей из списка.

Чаще всего в отношении фигурантов списка заведены дела по статье об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Помимо этого есть дела по статье об участии в организованном преступном сообществе (статья 210 УК), незаконной банковской деятельности (статья 172 УК) и разглашении коммерческой тайны (статья 183 УК).

«И тем не менее выяснилось, что в данном случае далеко не все беглые бизнесмены пострадали от ложных доносов или жестких действий правоохранителей, более того, некоторые из них в принципе не имеют никакого отношения к предпринимательству»,— сказал он.

Речь, в частности, идет об адвокате из Нижнего Новгорода Евгении Рыжове — фигуранте дела о попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы, который уехал в Майами, а также Викторе Ламаше, обвиняемом в продаже поддельных дипломов, и мурманском бизнесмене Владимире Зюзине, которого считают причастным к хищению кредитов Сбербанка почти на миллиард рублей.

В Генпрокуратуре отметили, что по итогам проверок дел проводят совещания с участием представителей следственных и силовых структур, а о результатах сообщают президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке.

 

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа