В Генпрокуратуре назвали невозможным пересмотр дел ряда бизнесменов из «списка Титова»

27 августа 2018
2 719

Уголовные дела в отношении целого ряда предпринимателей, упомянутых в «лондонском списке», составленном омбудсменом Борисом Титовым, пересмотреть невозможно, так как обвинения в их адрес на связаны с бизнесом, заявили «Коммерсанту» в Генпрокуратуре.

Титов в феврале представил список бизнесменов, которые хотели бы вернуться в Россию, но скрываются за границей из-за заведенных на них уголовных дел. Омбудсмен пообещал организовать консультации по каждому из предпринимателей с правоохранительными органами и Кремлем.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, надзорное ведомство, а также МВД и ФСБ подробно изучили все уголовные дела в отношении предпринимателей из списка.

Чаще всего в отношении фигурантов списка заведены дела по статье об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Помимо этого есть дела по статье об участии в организованном преступном сообществе (статья 210 УК), незаконной банковской деятельности (статья 172 УК) и разглашении коммерческой тайны (статья 183 УК).

«И тем не менее выяснилось, что в данном случае далеко не все беглые бизнесмены пострадали от ложных доносов или жестких действий правоохранителей, более того, некоторые из них в принципе не имеют никакого отношения к предпринимательству»,— сказал он.

Речь, в частности, идет об адвокате из Нижнего Новгорода Евгении Рыжове — фигуранте дела о попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы, который уехал в Майами, а также Викторе Ламаше, обвиняемом в продаже поддельных дипломов, и мурманском бизнесмене Владимире Зюзине, которого считают причастным к хищению кредитов Сбербанка почти на миллиард рублей.

В Генпрокуратуре отметили, что по итогам проверок дел проводят совещания с участием представителей следственных и силовых структур, а о результатах сообщают президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке.

 

Другие новости
В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24 Освобождены трое российских моряков, которых взяли в заложники пираты у берегов Бенина Сегодня в 11:51 Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от COVID-19 и вернулся к работе Сегодня в 12:12 В Петербурге на месте закрашенного граффити с Бродским написали стихи Сегодня в 12:50 «Агора» и «Зона права» запустили программу защиты от произвола по наркотическим делам Сегодня в 11:13 В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей и выздоровлений от коронавируса Сегодня в 10:35 «Ромир»: половина россиян откажутся от отпуска Сегодня в 11:43 Испания скорректировала статистику смертей с коронавирусом. Их стало на две тысячи меньше Сегодня в 10:20 Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть премию именем отца из-за домашнего насилия Сегодня в 09:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю