В Генпрокуратуре назвали невозможным пересмотр дел ряда бизнесменов из «списка Титова»

27 августа 2018
2 574

Уголовные дела в отношении целого ряда предпринимателей, упомянутых в «лондонском списке», составленном омбудсменом Борисом Титовым, пересмотреть невозможно, так как обвинения в их адрес на связаны с бизнесом, заявили «Коммерсанту» в Генпрокуратуре.

Титов в феврале представил список бизнесменов, которые хотели бы вернуться в Россию, но скрываются за границей из-за заведенных на них уголовных дел. Омбудсмен пообещал организовать консультации по каждому из предпринимателей с правоохранительными органами и Кремлем.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, надзорное ведомство, а также МВД и ФСБ подробно изучили все уголовные дела в отношении предпринимателей из списка.

Чаще всего в отношении фигурантов списка заведены дела по статье об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Помимо этого есть дела по статье об участии в организованном преступном сообществе (статья 210 УК), незаконной банковской деятельности (статья 172 УК) и разглашении коммерческой тайны (статья 183 УК).

«И тем не менее выяснилось, что в данном случае далеко не все беглые бизнесмены пострадали от ложных доносов или жестких действий правоохранителей, более того, некоторые из них в принципе не имеют никакого отношения к предпринимательству»,— сказал он.

Речь, в частности, идет об адвокате из Нижнего Новгорода Евгении Рыжове — фигуранте дела о попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы, который уехал в Майами, а также Викторе Ламаше, обвиняемом в продаже поддельных дипломов, и мурманском бизнесмене Владимире Зюзине, которого считают причастным к хищению кредитов Сбербанка почти на миллиард рублей.

В Генпрокуратуре отметили, что по итогам проверок дел проводят совещания с участием представителей следственных и силовых структур, а о результатах сообщают президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке.

 

Другие новости
Экзит-пол: партия Зеленского набирает на выборах в Верховную раду более 40% Вчера в 20:03 Против демонстрантов в Гонконге применили резиновые пули и слезоточивый газ Вчера в 19:32 Посольство Туркменистана в России назвало ложью сообщения о смерти Бердымухамедова Вчера в 18:44 В Польше нашли мертвым мальчика из России. Его отец покончил с собой Вчера в 17:31 Племянник замглавы «Ритуала» избавился от активов в России после расследования Голунова Вчера в 16:23 В Петербурге арестовали мужчину, ранившего ножом двух украинцев с нарушениями слуха Вчера в 14:58 Опубликована запись переговоров иранцев с британским танкером перед его задержанием Вчера в 14:28 Boeing вернулся в Москву после вылета из-за пожара в багажном отсеке Вчера в 13:22 ОМОН избил болельщиков «Спартака» после матча в Ростове-на-Дону Вчера в 13:05 Из-за провала на трассе в Амурской области после дождей пострадали двое человек Вчера в 12:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю