Минфин США пообещал скоро представить новый санкционный список россиян

12 января, 03:00
3 656

США в рамках закона о санкциях скоро обнародуют список приближенных к президенту Владимиру Путину бизнесменов, заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин на брифинге в Белом доме.

«Это то, над чем мы работаем. Как мы уже говорили, он должен появиться в скором будущем. Это то, чему мы уделяем большое внимание», — сказал министр финансов США в ответ на вопрос о том, когда будет составлен перечень российских «олигархов».

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» в США приняли летом 2017 года. Поправки, принятые подавляющим большинством голосов в обеих палатах американского парламента, обязывают исполнительную власть в США к концу января 2018 года представить список людей, приближенных к Путину. Против этих лиц могут быть введены санкции.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Вашингтоне пишет, что в списке — 50 чиновников и бизнесменов, а также члены их семей. Всего в перечне указаны 300 имен. В конце декабря экс-сотрудник Госдепартамента, координировавший в ведомстве санкционную политику, заявил, что над перечнем приближенных к Путину россиян помимо внешнеполитического ведомства работают Минфин и спецслужбы. Фрид объяснял, что попадание в список еще не означает, что санкции будут введены.

В декабре Путин на встрече с представителями российского бизнеса заявил, что российские власти выпустят специальные облигации, при помощи которых можно будет вернуть капиталы из-за рубежа. Перед этим агентство Reuters писало, что представители российских элит стремятся перевести деньги на родину из-за вероятности попадания в санкционный список США.

По данным The Bell, в сентябре Путин предупредил бизнесменов о рисках инвестиций в США. «Ребята, лучше прекратите отправлять туда деньги: во-первых, могут заморозить и все отобрать, во-вторых, ваши инвестиции будут работать против нас», — приводил заявление президента один из собеседников издания. Второй отмечал, что, по словам президента, российские бизнесмены могут оказаться «между молотом и наковальней» из-за сложных отношений между Москвой и Вашингтоном.


 

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю