Минфин США пообещал скоро представить новый санкционный список россиян

12 января 2018
3 657

США в рамках закона о санкциях скоро обнародуют список приближенных к президенту Владимиру Путину бизнесменов, заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин на брифинге в Белом доме.

«Это то, над чем мы работаем. Как мы уже говорили, он должен появиться в скором будущем. Это то, чему мы уделяем большое внимание», — сказал министр финансов США в ответ на вопрос о том, когда будет составлен перечень российских «олигархов».

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» в США приняли летом 2017 года. Поправки, принятые подавляющим большинством голосов в обеих палатах американского парламента, обязывают исполнительную власть в США к концу января 2018 года представить список людей, приближенных к Путину. Против этих лиц могут быть введены санкции.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Вашингтоне пишет, что в списке — 50 чиновников и бизнесменов, а также члены их семей. Всего в перечне указаны 300 имен. В конце декабря экс-сотрудник Госдепартамента, координировавший в ведомстве санкционную политику, заявил, что над перечнем приближенных к Путину россиян помимо внешнеполитического ведомства работают Минфин и спецслужбы. Фрид объяснял, что попадание в список еще не означает, что санкции будут введены.

В декабре Путин на встрече с представителями российского бизнеса заявил, что российские власти выпустят специальные облигации, при помощи которых можно будет вернуть капиталы из-за рубежа. Перед этим агентство Reuters писало, что представители российских элит стремятся перевести деньги на родину из-за вероятности попадания в санкционный список США.

По данным The Bell, в сентябре Путин предупредил бизнесменов о рисках инвестиций в США. «Ребята, лучше прекратите отправлять туда деньги: во-первых, могут заморозить и все отобрать, во-вторых, ваши инвестиции будут работать против нас», — приводил заявление президента один из собеседников издания. Второй отмечал, что, по словам президента, российские бизнесмены могут оказаться «между молотом и наковальней» из-за сложных отношений между Москвой и Вашингтоном.


 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю