Эксперт рассказал о «компактном» санкционном списке приближенных к Кремлю россиян

25 декабря 2017
8 984 0

Список приближенных к Кремлю людей, который в рамках закона о санкциях в феврале должен представить Госдепартамент США, будет «компактным», сообщил «Коммерсанту» бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента и эксперт вашингтонского центра Atlantic Council Дэниел Фрид.

«Я буду шокирован, если речь пойдет о тысяче фигурантов. Полагаю, что список будет более компактным. Иначе непонятно, что мы хотели этим сказать. Речь не идет о том, чтобы лишить огромное число русских возможности делать бизнес на Западе», — сказал Фрид. По его словам, смысл закона — в том, чтобы «оказать воздействие на людей, близких к Кремлю, тех, кто нажил свое состояние мутным путем и имеет отношение к внешнеполитическим действиям, идущим вразрез с международным правом». В качестве примеров нарушения международного права он назвал «вмешательство в выборы» и «акты агрессии».

Эксперт отметил, что список, возможно, не будет полностью предан огласке. «По закону он может быть как полностью публичным, так и целиком секретным. Полагаю, что в администрации сейчас решают, какой вариант лучше», — сказал экс-сотрудник Госдепартамента. Он отметил, что лоббирование со стороны тех, кто опасается оказаться в этом списке — «не лучшая идея», так как это может быть воспринято «как попытка оказать давление». «Что могут сделать потенциальные фигуранты списка, так это дать ясно понять, что они независимы от Кремля и не служат его „денежными мешками“», — добавил Фрид. Он отметил, что попадание в список Госдепартамента не означает автоматическое введение санкций.

В августе в США приняли закон о новых санкциях в отношении России. Один из его пунктов обязывает Минфин, разведку США и Госдепартамент подготовить доклад о приближенных к Кремлю олигархах и высокопоставленных политиках. В документе должны быть раскрыты их финансовое состояние, включая данные об инвестициях и доходах.

Ранее стало известно о планах российского Минфина выпустить специальные валютные облигации, которые фигуранты санкционных списков могут купить, чтобы вернуть деньги с иностранных счетов и избежать ограничений со стороны США. По предварительным данным, речь идет об облигациях на сумму в 3 миллиарда долларов. На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил проработать условия для выпуска подобных бумаг.

В конце ноября Reuters писало, что некоторые богатейшие предприниматели в России из-за страха попасть под американские санкции начали воспринимать связи с Путиным как «токсичный актив». Двадцать опрошенных агентством российских бизнесменов заявили, что опасаются возможности оказаться в списке Госдепартамента.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера