Кремль попросил власти регионов составить список доверенных лиц Путина

12 сентября, 13:07
605 0

Кремль обратился к регионам с просьбой составить доверенный список лиц Владимира Путина для выборов 2018 года, в который войдет молодежь и новые лица. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Просьба написать фамилии людей, которые могли бы стать доверенными лицами, уже поступила в регионы, сказал собеседник и подтвердил источник, близкий к руководству одного из регионов. «Просят находить медийных лиц и отбирать в том числе представителей молодежи», — сообщил другой собеседник, близкий к администрации президента. Источник в руководстве одного из регионов пояснил, что Кремль просит найти не чиновников и депутатов, а «узнаваемых лидеров общественного мнения». Кроме того, собеседник сказал, что это должны быть не те люди, которые были доверенными лицами на выборах 2012 года.

По информации РБК, запрос поступил в Сахалинскую, Тульскую, Курганскую и Ярославскую области и в Дагестан.

Как сообщает РБК, в списке от региона нужно указать от трех до двадцати человек. Близкий к Кремлю источник и собеседник издания, близкий к руководству одного из регионов, сказали, что за составление списков отвечают вице-губернаторы по внутренней политике.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Путин еще не заявлял о решении участвовать в выборах президента, передает корресподент Дождя.

«Администрация президента руководствуется именно тем моментом, когда президент заявит о своем решении. Из этого и состоит наша работу. Забегать вперед никто не собирается. Установка главы государства — работать», — заявил Песков.

Доверенные лица должны будут агитировать за своего кандидата. По закону кандидат может назначить до 600 доверенных лиц, еще сто может определить партия, от которой он выдвигается.

Федеральный чиновник заметил в разговоре с РБК, что федеральный центр приступил к предварительному формированию списков доверенных лиц. По его словам, списки составляют «потихоньку», «никакой спешки нет».

Доверенными лицами могут быть граждане, которые не являются  кандидатами на выборах любого уровня, главами местных администраций, не занимают государственные или выборные муниципальные должности. Те, кто несет государственную или муниципальную службу, могут быть доверенными лицами в случае, если уйдут в отпуск на период предвыборной кампании.

В 2012 году у Владимира Путина было 499 доверенных лиц. Среди них были педагоги, врачи, спортсмены и деятели культуры, в том числе футболисты Игорь Акинфеев, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев, певцы Надежда Бабкина, Николай Расторгуев и Стас Пьеха, режиссеры Никита Михалков и Федор Бондарчук, ресторатор Аркадий Новиков, модельер Валентин Юдашкин, писатель Эдуард Багиров, издатель и медиапродюсер Константин Рыков.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера