Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» списали в связи с докапитализацией

23 сентября, 23:11
2 960 0

Временная администрация «ФК Открытие» списала с личных счетов топ-менеджеров, руководителей филиалов банка и бухгалтеров средства для докапитализации. Об этом сообщает «Банки.ру» со ссылкой на источники, близкие к банку.

По словам собеседников, у некоторых сотрудников не было карт других банков, которыми они могли бы воспользоваться для снятия денег. «Некоторым региональным управляющим банка сейчас по сути заблокирован доступ ко всем имеющимся у них денежным средствам, включая поступления зарплаты. Люди сидят без денег», — рассказал сотрудник регионального подразделения «Открытия».

Один из источников рассказал, что среди сотрудников банка обсуждается информация о том, что замороженные средства со счетов не вернут, а внесут в доходы банка, чтобы впоследствии «Открытию» хватило средств для возмещения долгов клиентам.

Управляющий директор банка Александр Дмитриев заметил, что процедура осуществляется в соответствии со статьей, регламентирующей участие Центробанка в реализации мер по финансовому оздоровлению «Открытия» (статья 189.49 закона 127-ФЗ). Он подчеркнул, что это является «одним из необходимых условий для докапитализации банка за счет денежных средств, составляющих Фонд консолидации банковского сектора».

При этом адвокат Алексей Токарев отметил, что перевести деньги с замороженных счетов сотрудников на доходы банка может только суд. Он может сделать это, если по результатам проверки окажется, что деньги на счетах сотрудников были получены путем завышения их зарплаты и необоснованных выплат. Такими выплатами могут считаться те, что связаны с уменьшением доходной части бюджета банка и направлены на действия, которые могут привести к банкротству.

«Банки.ру» указывает, что обычно такие блокировки счетов направлены на управленцев банка, если они имеют бонусные выплаты, превышающие размер зарплаты, либо ежегодные премии, превышающие все его зарплаты за год. Такие выплаты могут быть расценены как избыточный вывод средств из банка. Гарантии системы страхования вкладов не действуют на топ-менеджмент попавших под санирование банков.

В середине сентября бывший министр финансов, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов согласился возглавить «Открытие». Он говорил, что бизнес-модель банка можно «вылечить и починить». О санации «Открытия» ЦБ объявил в конце августа. Банк продолжил работу, поскольку ЦБ выступил его основным инвестором. Минфин России заявлял о возможном списании долгов «Открытия» перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера