Спикер парламента Киргизии отказался от полномочий президента. Новым главой государства станет премьер-министр

15 октября, 17:58
4 136

Председатель парламента Киргизии Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента и подал в отставку. Об этом говорится в заявлении, которое цитирует издание 24.kg.

Канат Исаев . Фото: Wikimedia

Он объяснил такое решение тем, что хочет сконцентрироваться на работе в парламенте страны.  «А также в связи с тем, что срок работы шестого созыва парламента истекает, я считаю для себя невозможным исполнение полномочий президента», — говорится в заявилении Исаева.

В то же время премьер-министр Садыр Жапаров, выступая на митинге у Дома правительства в Бишкеке, заявил, что в связи с этим полномочия главы государства перешли к нему, и поздравил своих сторонников с победой.

«Сегодня все встало на свои места. Экс-президент ушел в отставку, спикер парламента Канат Исаев не стал исполнять его обязанности. Теперь обязанности президента и премьер-министра перешли ко мне. Я благодарю за ваше доверие», — сказал Жапаров и призвал собравшихся разойтись.

Садыра Жапарова утвердили в должности премьер-министра 14 октября. Утром 15 октября президент страны Сооронбай Жээнбеков объявил о своей отставке. В соответствии с Конституцией Киргизии, исполняющим обязанности главы государства до следующих выборов должен был стать спикер парламента.

Политический кризис в Киргизии начался после парламентских выборов, прошедших в начале октября. 5 октября протестующие освободили из СИЗО Жапарова и экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. В тот же день парламентское большинство избрало его кандидатуру на должность премьер-министра, однако протесты продолжились, поскольку часть митингующих не признавали его назначение.

12 октября президент Сооронбай Жээнбеков и Жапаров встретились с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком. По информации «Кыргызстан Сегодня», Козак предложил президенту уйти в отставку, а Жапарову стать премьером, но после парламентских выборов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Александра Добровинского, защищавшего потерпевших по делу Ефремова, лишили адвокатского статуса Сегодня в 17:40 Мэр Уфы умер из-за осложнений после коронавируса Сегодня в 16:43 В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 Бывшего главу «Сибантрацита» задержали в «Шереметьево» по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 17:12 Путина спросили о нетрадиционной денежно-кредитной политике. Он начал говорить о нетрадиционных браках Сегодня в 17:02 «Родственники не давали обетов»: РПЦ — о недвижимости семьи патриарха на 225 млн рублей Сегодня в 17:04 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю