Спикер парламента Кипра ушел в отставку из-за скандала с «золотыми паспортами»

15 октября, 13:33
1 203

Спикер кипрского парламента Димитрис Силлорис объявил об отставке после расследования о нарушениях при выдаче гражданства в обмен на инвестиции. Об этом сообщает Кипрское информационное агентство.

Силлорис заявил, что он «никаким образом не нарушал закон», однако его нахождение на посту спикера парламента мешает его «нормальному функционированию».

12 октября телеканал Al Jazeera выпустил расследование об участии высокопоставленных кипрских чиновников в схеме, которая позволяет иностранцам, подозреваемых в преступлениях, получать «золотые паспорта» и доступ к внутренним рынкам Евросоюза с помощью инвестирования в экономику Кипра. В материале в том числе фигурировал Силлорис.

После расследования власти Кипра объявили об отмене «золотых паспортов» с 1 ноября. Пресс-служба президента Кипра сообщила, что в нынешнем формате программа предоставления гражданства имеет недостатки и приводит к злоупотреблениям. 

В начале октября газета Politis сообщила, что кипрского гражданства лишили бывших топ-менеджеров «Еврофинанс Моснарбанка» Александра Бондаренко и Владимира Столяренко. Их заподозрили в предоставлении ложных данных при получении «золотых паспортов» 

Программа предоставления «золотых паспортов» появилась на Кипре в 2013 году. Для получения гражданства необходимо было инвестировать в экономику Кипра не менее 2,2 миллиона долларов. В ноябре 2019 года власти страны начали отзывать паспорта у людей, нарушивших условия программы. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю