Spiegel: российские наемники не участвовали в столкновении с США в Сирии, а попали под обстрел случайно

2 марта, 11:20
10 111 0

Российские бойцы «ЧВК Вагнера» не участвовали в столкновении сирийских проправительственных группировок с силами международной коалиции во главе с США, а попали под обстрел случайно. Об этом сообщает немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на собственные источники, а также очевидцев и участников столкновения.

Источник сирийского журналиста Ахмада Рамадана в бригаде аль-Бакир, которая принимала участие в столкновении, рассказал, что российские наемники попали под удар случайно, «оказавшись не в том месте не в то время».

По информации Der Spiegel, в столкновении принимали участие два проправительственных вооруженных отряда при поддерже бойцов из Афганистана, Ирака и Ирана. По словам очевидцев атаки, россиян там не было.

Столкновение произошло около населенного пункта Табия. Рядом с ним находился небольшой контингент российских наемников. В результате удара сил коалиции по «бойцам Асада» погибли от 10 до 20 россиян. Они оказались случайными жертвами столкновения, утверждают два военных источника Der Spiegel. По словам сотрудника госпиталя в Дайр-эз-Зауре, туда привезли «десяток» тел российских бойцов. Позднее их отвезли на аэродром, чтобы доставить в сирийский пограничный город Эль-Камышлы.

По разным данным, в результате столкновения с силами США 7 февраля погибли от 13 до 200 россиян. По информации агентства Reuters, за неделю с 5 по 11 февраля в Сирии погибли и пострадали около 300 российских граждан. Все они были наемниками частной военной компании «Вагнера», утверждают источники СМИ.

В Минобороны эту информацию опровергли, а в МИД сообщили, что при столкновении погибли пятеро российских граждан и еще «несколько десятков» пострадали, все они проходят лечение в российских госпиталях.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю