Spiegel и Bellingcat: немецкие врачи Навального обратились к болгарским из-за схожих симптомов с бизнесменом, предположительно отравленным «Новичком»

26 августа, 20:42
14 691

Немецкие врачи политика Алексея Навального обратились с запросом к болгарским коллегам из-за возможной связи с отравлением местного бизнесмена Емельяна Гебрева, говорится в совместном расследовании журнала Der Spiegel и исследовательской группы Bellingcat. Гебрева отравили предположительно «Новичком».

По мнению авторов расследования, немецкие врачи полагают, что в обоих случаях использовались одинаковые или схожие нервно-паралитические фосфороорганические вещества — Гебрев сразу после отравления пожаловался на зуд в глазу, а затем потерял сознание и впал в кому.

По данным Der Spiegel и Bellingcat, специалисты считают, что Навального отравили веществом из группы органофосфатов, к которым относятся инсектициды и нервные токсины — зарин и «Новичок».

Гебрева отравили в 2015 году. По официальным данным болгарской прокуратуры, для этого использовали опасное фосфорорганическое вещество — в попытке убийства обвинили троих россиян, которых считают сотрудниками разведки. Поводом для отравления считают поставки оружия в Грузию и Украину.

В 2018 году после отравления «Новичком» бывшего разведчика Сергея Скрипаля Гебрев обратился в прокуратуру из-за схожести с его случаем.

По информации Der Siegel и Bellingcat, один из сотрудников ГРУ, которых считают причастными к отравлению Скрипаля, был в Болгарии незадолго до отравления Гебрева.

20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. Его госпитализировали после экстренной посадки в Омске, он находится в коме. Позднее политика перевезли в берлинскую клинику «Шарите», врачи которой заявили, что его отравили веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Сегодня в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Сегодня в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Сегодня в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Сегодня в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Сегодня в 15:47 В Минске задержали не менее 45 участников «Женского марша» Сегодня в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Сегодня в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю