Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина

25 августа, 18:40
5 042

В Германии следователи считают, что убийство в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, по подозрению в котором задержали уроженца Чечни, могло носить заказной характер. Об этом сообщает Spiegel Online со ссылкой на источники.

Следствие рассматривает различные причины произошедшего, но самой вероятной считают версию «профессионально спланированного заказного убийства». Издание отмечает, что в органах безопасности ряда стран НАТО полагают, что причиной убийства могли стать политические мотивы. Они не исключают, что к нему могут быть причастны российские спецслужбы, в частности, ГРУ.

По данным Spiegel, Хангошвили считался доверенным лицом правоохранительных органов Грузии и помогал «в борьбе с российским влиянием» в регионе.

Зелимхана Хангошвили застрелили 24 августа в берлинском районе Моабит. Преступник выстрелил ему в голову. Подозреваемым проходит 49-летний уроженец Чечни, он задержан.

Хангошвили участвовал во второй чеченской войне и был полевым командиром в 2001-2005 годах.  Позже он работал в антитеррористическом департаменте МВД Грузии. Немецкие СМИ связали его убийство с событиями 2012 года в грузинском ущелье Лопота, где грузинские силовики проводили спецоперацию против чеченских боевиков. По одной из версий, эта операция могла быть инсценировкой.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Архангельске установили дорожный знак, который держит «смерть с косой». Через сутки он исчез Вчера в 18:39 ТАСС: хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве на 800 тысяч долларов Вчера в 17:44 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Вчера в 17:14 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ Вчера в 17:09 Аналитики допустили повышение цен на нефть до 100 долларов после атаки на объекты Саудовской Аравии Вчера в 15:47 В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Вчера в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Вчера в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Вчера в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Вчера в 12:52 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья Вчера в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа