Spiegel узнал о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами

24 февраля, 22:17
421 0

Спецслужбы ФРГ вели слежку за иностранными журналистами и редакторами международных изданий. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении издания.

В нем говорится, что Федеральная разведывательная служба Германии прослушивали как минимум 50 номеров телефонов иностранных журналистов. Под наблюдением оказались и адреса их электронной почты, а также факсы. Спецслужбы вели наблюдение с 1999 года.

Spiegel подчеркивает, что слежка велась за журналистами лондонского и афганского отделений CNN и Би-би-Си. Помимо этого, под наблюдением немецких спецслужб находились сотрудники отделений агентства Reuters в Афганистане, Пакистане и Нигерии, а также афганское отделение New York Times.

Отмечается, что в Германии журналисты находятся на особых правах. Их работа защищена законодательством так же, как деятельность врачей и юристов — у них, например, есть право на «журналистскую тайну», которую они могут не разглашать в беседе с представителями органов власти.

Официально Федеральная разведывательная служба Германии отказала Spiegel в комментарии информации о слежке. Однако свой протест в связи с этим уже выразили правозащитные организации, в частности, «Репортеры без границ».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера