Spiegel узнал о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами

24 февраля, 22:17
421 0

Спецслужбы ФРГ вели слежку за иностранными журналистами и редакторами международных изданий. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении издания.

В нем говорится, что Федеральная разведывательная служба Германии прослушивали как минимум 50 номеров телефонов иностранных журналистов. Под наблюдением оказались и адреса их электронной почты, а также факсы. Спецслужбы вели наблюдение с 1999 года.

Spiegel подчеркивает, что слежка велась за журналистами лондонского и афганского отделений CNN и Би-би-Си. Помимо этого, под наблюдением немецких спецслужб находились сотрудники отделений агентства Reuters в Афганистане, Пакистане и Нигерии, а также афганское отделение New York Times.

Отмечается, что в Германии журналисты находятся на особых правах. Их работа защищена законодательством так же, как деятельность врачей и юристов — у них, например, есть право на «журналистскую тайну», которую они могут не разглашать в беседе с представителями органов власти.

Официально Федеральная разведывательная служба Германии отказала Spiegel в комментарии информации о слежке. Однако свой протест в связи с этим уже выразили правозащитные организации, в частности, «Репортеры без границ».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФРС США втретий раз с начала года подняла базовую ставку Сегодня в 23:02 «Фабрика троллей» потратила 97 центов на рекламу перед референдумом по Brexit Сегодня в 22:30 ФИФА пообещала устранить проблемы при покупке билетов крымчанами на ЧМ Сегодня в 21:41 ФИФА не устанавливала ограничений для жителей Крыма на билеты на ЧМ-2018 Сегодня в 20:59 Герман Стерлигов начал продавать розги в своих магазинах Сегодня в 20:40 Следствие заподозрило полковника Захарченко в покупке замка в Лондоне Сегодня в 20:18 ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03 Лидера SERB арестовали на семь суток за срыв фильма на «Артдокфесте» Сегодня в 22:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера