Spiegel узнал о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами

24 февраля 2017
422

Спецслужбы ФРГ вели слежку за иностранными журналистами и редакторами международных изданий. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении издания.

В нем говорится, что Федеральная разведывательная служба Германии прослушивали как минимум 50 номеров телефонов иностранных журналистов. Под наблюдением оказались и адреса их электронной почты, а также факсы. Спецслужбы вели наблюдение с 1999 года.

Spiegel подчеркивает, что слежка велась за журналистами лондонского и афганского отделений CNN и Би-би-Си. Помимо этого, под наблюдением немецких спецслужб находились сотрудники отделений агентства Reuters в Афганистане, Пакистане и Нигерии, а также афганское отделение New York Times.

Отмечается, что в Германии журналисты находятся на особых правах. Их работа защищена законодательством так же, как деятельность врачей и юристов — у них, например, есть право на «журналистскую тайну», которую они могут не разглашать в беседе с представителями органов власти.

Официально Федеральная разведывательная служба Германии отказала Spiegel в комментарии информации о слежке. Однако свой протест в связи с этим уже выразили правозащитные организации, в частности, «Репортеры без границ».

Другие новости
В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову от проведения «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28 Штаб Трампа подал иск к экс-сотруднице Белого дома за разглашение информации Сегодня в 10:07 Ученые попросили Путина отпустить из СИЗО обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаш Сегодня в 09:42 В Крыму прекратили выпуск карт Visa и MasterCard Сегодня в 09:28 Турция повысила пошлины на американские товары Сегодня в 08:36 CNN узнал о расследовании в отношении пресс-секретаря Пентагона Сегодня в 07:40 Путин заявил о готовности встретиться с Ким Чен Ыном в ближайшее время Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю