Spiegel узнал о слежке немецких спецслужб за иностранными журналистами

24 февраля 2017
423

Спецслужбы ФРГ вели слежку за иностранными журналистами и редакторами международных изданий. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении издания.

В нем говорится, что Федеральная разведывательная служба Германии прослушивали как минимум 50 номеров телефонов иностранных журналистов. Под наблюдением оказались и адреса их электронной почты, а также факсы. Спецслужбы вели наблюдение с 1999 года.

Spiegel подчеркивает, что слежка велась за журналистами лондонского и афганского отделений CNN и Би-би-Си. Помимо этого, под наблюдением немецких спецслужб находились сотрудники отделений агентства Reuters в Афганистане, Пакистане и Нигерии, а также афганское отделение New York Times.

Отмечается, что в Германии журналисты находятся на особых правах. Их работа защищена законодательством так же, как деятельность врачей и юристов — у них, например, есть право на «журналистскую тайну», которую они могут не разглашать в беседе с представителями органов власти.

Официально Федеральная разведывательная служба Германии отказала Spiegel в комментарии информации о слежке. Однако свой протест в связи с этим уже выразили правозащитные организации, в частности, «Репортеры без границ».

Другие новости
Кожемяко подал документы на выборы губеранатора Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю