Сотрудница миграционной службы назвала заявителя с ВИЧ «спидником». На нее пожаловались в полицию

6 сентября, 15:58
3 881

Сотрудница московского управления по вопросам миграции назвала заявителя с ВИЧ «спидником». Правозащитники из группы «Стимул» пожаловались на нее в прокуратуру и МВД. Об этом пишет «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на юриста Антона Рыжова.

Он рассказал, что 18 июля он со своим подзащитным М. (его имя не называется), уроженцем Узбекистана, приехал в отдел по вопросам беженцев. М. — открытый гей, и он хотел подать заявление с просьбой признать его беженцем.

По словам Рыжова, сотрудница управления допускала некорректные и оценочные реплики в адрес подзащитного. «В частности, она высказывала сомнения в обоснованности обращения М. за убежищем: „Да им просто удобно так называться! Вообще идиотизм какой-то!“» — говорится в тексте жалобы. Разговор с сотрудницей миграционной службы был записан на диктофон. Запись есть в распоряжении «Русской службы Би-би-си»

В беседе с адвокатом сотрудница службы узнала, что у заявителя ВИЧ, после чего назвала его «спидником». Затем она высказала сожаления, что с современной терапией ВИЧ-инфицированные живут столько, сколько и здоровые люди, а затем назвала таких людей «позором общества». «Была б моя воля — всех к стенке», — сказала сотрудница.

По закону ответ на свою жалобу Рыжов должен получить в течение 30 дней.

Уроженец Узбекистана гомосексуальной ориентации въехал в Россию по паспорту болельщика чемпионата мира по футболу и рассчитывал получить убежище. Выбор страны он объяснил тем, что не знал о существовании в России закона о запрете гей-пропаганды и преследования геев в Чечне. «Я думал, что еду в Европу», — объяснил он.

В Узбекистане действует уголовная ответственность за гомосексуальные отношения. Максимальное наказание за это правонарушение — три года лишения свободы.

Другие новости
The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Сегодня в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Сегодня в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Сегодня в 21:49 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Сегодня в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю