«Спид. Центр»: из аптек начали изымать экспресс-тесты на ВИЧ, которые использовались в фильме Дудя

10 сентября, 13:41
6 729

Из российских аптек начали изымать экспресс-тесты на ВИЧ «Ораквик» по требованию Росздравнадзора. Там считают, что тесты предназначены только для профессионального использования. Об этом сообщается на сайте «Спид. Центра».

Росздравнадзор выдал компании-экспортеру тестов «Юнидент» предостережение, в котором говорится, что инструкция к «Ораквику» вводит покупателей в заблуждение о возможности самостоятельного применения теста.

Согласно регистрационному документу, он может применяться «только для профессионального использования» при участии медика.

В «Юниденте» рассказали, что регистрационное досье было оформлено еще в 2011 году и содержит неточности, так как изделие предназначается именно для домашнего тестирования.

В настоящее время «Ораквик» изъяли практически из всех аптек, рассказали в компании. «Из нашей сети мы отозвали тест-системы в первую очередь, поскольку никто не хочет конфликтовать с Росздравнадзором — это логично», — добавили в «Юниденте».

Применение экспресс-теста «Ораквик» показано в документальном фильме Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят», вышедшем в феврале 2020 года. Тестами пользовались сам Дудь и журналист Антон Красовский.

После выхода фильма Дудя количество запросов о тестах на ВИЧ выросло на 5500%. Показ фильма прошел в Госдуме.  

Что сделать Профилактика ВИЧ
Узнать, как передается ВИЧ, как не передается — и когда ВИЧ-положительный партнер может быть безопасен.
Сдать кровь. Адреса бесплатных кабинетов профилактики, контакты некоторых НКО.
Пользоваться презервативами, средствами доконтактной и постконтактной профилактики.
Узнать, что еще, кроме небезопасного секса, повышает риск заражения.
Противостоять дискриминации — одним из главным препятствий в профилактике и лечении ВИЧ. Знать и разрушать мифы.
Что еще сделать. Все материалы

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Героиня репортажа Дождя о мусульманках рассказала об угрозах Сегодня в 17:39 Лукашенко заявил, что не будет президентом с новой Конституцией Сегодня в 16:36 Бывшего замглавы ФСИН Валерия Максименко арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями Сегодня в 15:31 Ведущую программы «Час суда. Дела семейные» приговорили к двум годам условно за мошенничество Сегодня в 14:57 В России появится единый телефонный номер по COVID-19 Сегодня в 14:44 Навальный призвал Евросоюз вводить санкции против российских олигархов Сегодня в 14:30 Из газетных киосков в Орле изъяли марки с изображением Гитлера. СК начал проверку Сегодня в 14:18 Шойгу объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса в армии. Привить планируется 400 тысяч военных Сегодня в 13:18 «Это не просто бесконтрольное массовое общение». Кремль объяснил, почему Путин был без маски во время визита в Саров Сегодня в 12:55 В Нальчике учитель открыл стрельбу из травматического пистолета после конфликта с учеником и его знакомыми Сегодня в 12:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа