Спецстрою не хватило семи миллиардов рублей на 20 объектов «Восточного»

Новости
04:21, 21 июля
2 006
7
Поделиться

Федеральному агентству по специальному строительству (Спецстрою) не хватает около 7 миллиардов рублей для завершения строительства 20 объектов первой очереди космодрома Восточный. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, причастные к стройке.

Фото: Официальный сайт космодрома «Восточный»

Объекты, на которые не хватает средств, должны быть построены к 31 октября.

По словам источников «Коммерсанта», в начале июля высокопоставленный чиновник Спецстроя сообщил руководству Роскосмоса о нехватке денег и отметил, что исправить ситуацию могло бы дополнительное финансирование. О ситуации, по данным газеты, сообщили и курирующему стройку вице-премьеру Дмитрию Рогозина.

Официальный представитель Роскосмоса заявил «Коммерсанту», что госкорпорации известно о запросе Спецстроя, и уточнил, что «все деньги, необходимые для завершения строительства объектов космодрома, предусмотренных первой очередью, были перечислены генподрядчику в установленный срок».

В пресс-службе Спецстроя утверждают, что никакого дополнительного финансирования агентство не запрашивало. Там отмечают, что организация направила в Роскосмос обращение о том, что работы должны оплачиваться в соответствии со сметами на строительство космодрома.

В апреле 2015 года Генпрокуратура пыталась добиться от «Дальспецстроя» информации о расходовании 16 миллиардов рублей, выделенных на стройку космодрома, однако сделать этого так и не смогла. Строители систематически нарушали закон «О государственном оборонном заказе»: они не вели раздельного учета фактических затрат, отмечает «Коммерсантъ».

За время строительства космодрома «Восточный» были заведены 36 уголовных дел, которые в основном касаются коррупции. Строители неоднократно жаловались на задержки и невыплаты зарплат. В феврале заместитель главы «Дальспецстроя» был арестован по подозрению в в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве космодрома.

 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.