Спецслужбы США заподозрили в атаке на «Боинг» дезертира из украинской армии

23 июля 2014
25 868
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обслуживать зенитно-ракетный комплекс «Бук», предположительно сбивший малайзийский «Боинг-777» на востоке Украины, мог военный, дезертировавший из украинской армии, пишет газета Los Angeles Times со ссылкой на анонимных высокопоставленных представителей разведки.

По сведениям издания, разведслужбы США не смогли определить национальность или личности расчета, запустившего ракету. По словам официальных лиц, возможно, что SA-11 (ЗРК «Бук» по классификации США и НАТО — «Дождь») была запущена перебежчиком из украинской армии, который обучался использованию схожих систем.

Спецслужбы США допускают, что «Боинг» был сбит вооруженными противниками украинских властей по ошибке. Возможно, это произошло из-за нечеткости радиолокационных изображений на оборудовании ракетной установки, предоставленной Россией, пишет газета. Ополченцы, вероятно, перепутали авиалайнер с украинским военным самолетом.

Один из представителей разведки США заявил, что лайнер атаковал, вероятно, «плохо обученный экипаж».

Американские чиновники не представили доказательств того, что российские военные непосредственно участвовали в атаке на «Боинг» или учили ополченцев использовать «Бук». В то же время они заявили, что военнослужащие РФ обучали противников киевских властей работе с зенитными установками на «гигантской» военной базе в Ростовской области.

Представители американской разведки также утверждают, что после авиакатастрофы Россия увеличила передвижение военной техники в восточную Украину. Так, во вторник утром границу пересекли около 20 танков и бронемашин.

«Боинг-777» компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли. Украинские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России возобновят продажи Opel Astrа. Она не была представлена на рынке с 2015 года Сегодня в 22:49 Байден допустил введение санкций лично против Путина в случае вторжения в Украину Сегодня в 22:21 Следствие попросило ограничить время ознакомления с делом о госизмене журналиста Сафронова Сегодня в 21:16 «Это действительно страшный фильм». Режиссер фильма HBO о Навальном рассказал подробности съемок Сегодня в 20:54 В Петербурге детям запретили ходить в музеи и театры Сегодня в 20:04 «Речь о 375 млрд рублей». Кадыров уточнил сумму, которую выделяют на содержание Чечни Сегодня в 19:18 Bloomberg узнал о разногласиях в Евросоюзе относительно санкций против России Сегодня в 18:52 Conflict Intelligence Team сообщила о переброске российских десантников к границе с Украиной Сегодня в 18:44 США заявили о готовности помочь с поставками газа в Европу в случае обострения в Украине Сегодня в 18:18 Фотограф Евгений Фельдман уехал из России Сегодня в 17:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде