Спецслужбы США заподозрили в атаке на «Боинг» дезертира из украинской армии

Новости
23 июля 2014
25 785
4
Поделиться

Обслуживать зенитно-ракетный комплекс «Бук», предположительно сбивший малайзийский «Боинг-777» на востоке Украины, мог военный, дезертировавший из украинской армии, пишет газета Los Angeles Times со ссылкой на анонимных высокопоставленных представителей разведки.

По сведениям издания, разведслужбы США не смогли определить национальность или личности расчета, запустившего ракету. По словам официальных лиц, возможно, что SA-11 (ЗРК «Бук» по классификации США и НАТО — «Дождь») была запущена перебежчиком из украинской армии, который обучался использованию схожих систем.

Спецслужбы США допускают, что «Боинг» был сбит вооруженными противниками украинских властей по ошибке. Возможно, это произошло из-за нечеткости радиолокационных изображений на оборудовании ракетной установки, предоставленной Россией, пишет газета. Ополченцы, вероятно, перепутали авиалайнер с украинским военным самолетом.

Один из представителей разведки США заявил, что лайнер атаковал, вероятно, «плохо обученный экипаж».

Американские чиновники не представили доказательств того, что российские военные непосредственно участвовали в атаке на «Боинг» или учили ополченцев использовать «Бук». В то же время они заявили, что военнослужащие РФ обучали противников киевских властей работе с зенитными установками на «гигантской» военной базе в Ростовской области.

Представители американской разведки также утверждают, что после авиакатастрофы Россия увеличила передвижение военной техники в восточную Украину. Так, во вторник утром границу пересекли около 20 танков и бронемашин.

«Боинг-777» компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли. Украинские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.