Спецслужбы США допустили отправку российских «Буков» на восток Украины

Новости
20 июля 2014
19 069
8
Поделиться

Несколько зенитных ракетных комплексов «Бук» могли быть переправлены через российско-украинскую границу и переданы бойцам самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник в американских спецслужбах.

По словам собеседника издания, американской разведке известно о присутствии российских военных на территории Украины. По его словам, после катастрофы в Донецкой области малайзийского «Боинга», который, предположительно, был сбит ракетой класса «земля — воздух», зенитно-ракетные комплексы были поспешно отправлены обратно в Россию. Источник высказал предположение, что бойцы «ДНР» таким образом попытались скрыть улики, свидетельствующие против них.

В Минобороны России версию о том, что российские ЗРК могли оказаться на территории Украины, опровергли еще в пятницу, на следующий день после катастрофы. Официальный представитель ведомства заявил, что российские ЗРК, в том числе «Бук-М1», не пересекали границу. В воскресенье в Минобороны «Ведомостям» заявили, что это заявление остается единственной официальной позицией ведомства.

Ранее сообщалось, что спецслужбы США с помощью тепловых радаров засекли приближение к авиалайнеру ракеты класса «земля — воздух».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские власти располагают фото- и видеодоказательствами того, что самолет был сбит бойцами «ДНР» из ЗРК, полученного из России.

В четверг, 17 июля, в Донецкой области произошло крушение самолета «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Ранее сообщалось, что на борту лайнера находилось 298 человек, среди которых было 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Украинские власти обвиняют в катастрофе бойцов «ДНР», те заявляют, что у них нет средств, которые они могли бы сбить самолет на такой высоте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.