Спецслужбы США допустили отправку российских «Буков» на восток Украины

20 июля 2014
19 072 8

Несколько зенитных ракетных комплексов «Бук» могли быть переправлены через российско-украинскую границу и переданы бойцам самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник в американских спецслужбах.

По словам собеседника издания, американской разведке известно о присутствии российских военных на территории Украины. По его словам, после катастрофы в Донецкой области малайзийского «Боинга», который, предположительно, был сбит ракетой класса «земля — воздух», зенитно-ракетные комплексы были поспешно отправлены обратно в Россию. Источник высказал предположение, что бойцы «ДНР» таким образом попытались скрыть улики, свидетельствующие против них.

В Минобороны России версию о том, что российские ЗРК могли оказаться на территории Украины, опровергли еще в пятницу, на следующий день после катастрофы. Официальный представитель ведомства заявил, что российские ЗРК, в том числе «Бук-М1», не пересекали границу. В воскресенье в Минобороны «Ведомостям» заявили, что это заявление остается единственной официальной позицией ведомства.

Ранее сообщалось, что спецслужбы США с помощью тепловых радаров засекли приближение к авиалайнеру ракеты класса «земля — воздух».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские власти располагают фото- и видеодоказательствами того, что самолет был сбит бойцами «ДНР» из ЗРК, полученного из России.

В четверг, 17 июля, в Донецкой области произошло крушение самолета «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Ранее сообщалось, что на борту лайнера находилось 298 человек, среди которых было 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Украинские власти обвиняют в катастрофе бойцов «ДНР», те заявляют, что у них нет средств, которые они могли бы сбить самолет на такой высоте.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Елизавета Пескова вернулась в Instagram в честь дня рождения отца Сегодня в 05:16 «Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46 Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера