Спецпрокурор США обвинил Манафорта во лжи из-за общения со «связанным с разведкой России» консультантом

8 декабря 2018
1 567

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт во время дачи показаний солгал о контактах с администрацией президента и политическим консультантом Константином Килимником, который связан с российской разведкой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление офиса спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего предполагаемое вмешательство России в выборы США.

Согласно заявлению, Манафорт неоднократно давал ложные показания и нарушил сделку, заключенную с Мюллером в сентябре. Там не уточнили, что грозит Манафорту за нарушение сделки.

Как отмечает The Associated Press, Манафорт сказал следователям, что общался с чиновниками администрации Трампа до и после того, как они покинули Белый дом. Однако проверка его электронных писем показала, что были и другие контакты.

Офис Мюллера не раскрыл деталей того, когда и при каких обстоятельствах Манафорт общался с Килимником.

Манфорта обвиняют в незарегистрированной лоббистской деятельности в интересах Украины, в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В сентябре Манафорт пошел на сделку со спецпрокурором Мюллером и согласился признать себя виновным в двух преступлениях, которые напрямую не связаны с вмешательством в выборы.

Ранее Манафорта и Килимника обвинили в сговоре с целью давления на свидетелей. В августе «Проект» узнал, что с 2005 года Манафорт работал вместе с Константином Килимником для продвижения российских интересов в Киргизии. Финансировать их работу могла компания «Базэл» Олега Дерипаски, указывало издание.

Константин Килимник учился в Военном университете Минобороны, в 1995 году он пришел на работу в Международный республиканский институт (МРИ) — американскую некоммерческую организацию, которая занимается «развитием демократии» в мире. Примерно с 2005 года он начал работать на Виктора Януковича, после чего его уволили из МРИ.

 

Другие новости
В доме Гитлера в Австрии разместят полицейский участок Сегодня в 13:58 «Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 13:34 Суд отказался восстановить на службе бывшего главу отдела УВД, уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 12:39 «Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов Сегодня в 12:45 В Ростове-на-Дону следователь взял в заложники жену Сегодня в 11:37 Адвокаты сестер Хачатурян попросили проверить «сильные» связи их отца с правоохранительными органами Сегодня в 12:03 В Совете федерации предложили включить в новый КоАП статью о нарушении тишины в домах Сегодня в 11:14 В Москве супруги заплатили за поездку на такси 14 тысяч рублей Сегодня в 10:53 ВЦИОМ: 81% россиян считают себя счастливыми Сегодня в 11:44 Жозе Моуринью назначили главным тренером «Тоттенхэма» Сегодня в 10:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа