Спецпрокурор США обвинил Манафорта во лжи из-за общения со «связанным с разведкой России» консультантом

8 декабря, 04:24
1 543

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт во время дачи показаний солгал о контактах с администрацией президента и политическим консультантом Константином Килимником, который связан с российской разведкой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление офиса спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего предполагаемое вмешательство России в выборы США.

Согласно заявлению, Манафорт неоднократно давал ложные показания и нарушил сделку, заключенную с Мюллером в сентябре. Там не уточнили, что грозит Манафорту за нарушение сделки.

Как отмечает The Associated Press, Манафорт сказал следователям, что общался с чиновниками администрации Трампа до и после того, как они покинули Белый дом. Однако проверка его электронных писем показала, что были и другие контакты.

Офис Мюллера не раскрыл деталей того, когда и при каких обстоятельствах Манафорт общался с Килимником.

Манфорта обвиняют в незарегистрированной лоббистской деятельности в интересах Украины, в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В сентябре Манафорт пошел на сделку со спецпрокурором Мюллером и согласился признать себя виновным в двух преступлениях, которые напрямую не связаны с вмешательством в выборы.

Ранее Манафорта и Килимника обвинили в сговоре с целью давления на свидетелей. В августе «Проект» узнал, что с 2005 года Манафорт работал вместе с Константином Килимником для продвижения российских интересов в Киргизии. Финансировать их работу могла компания «Базэл» Олега Дерипаски, указывало издание.

Константин Килимник учился в Военном университете Минобороны, в 1995 году он пришел на работу в Международный республиканский институт (МРИ) — американскую некоммерческую организацию, которая занимается «развитием демократии» в мире. Примерно с 2005 года он начал работать на Виктора Януковича, после чего его уволили из МРИ.

 

Другие новости
В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю