Спецпрокурор США обвинил Манафорта во лжи из-за общения со «связанным с разведкой России» консультантом

8 декабря 2018
1 564

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт во время дачи показаний солгал о контактах с администрацией президента и политическим консультантом Константином Килимником, который связан с российской разведкой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление офиса спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего предполагаемое вмешательство России в выборы США.

Согласно заявлению, Манафорт неоднократно давал ложные показания и нарушил сделку, заключенную с Мюллером в сентябре. Там не уточнили, что грозит Манафорту за нарушение сделки.

Как отмечает The Associated Press, Манафорт сказал следователям, что общался с чиновниками администрации Трампа до и после того, как они покинули Белый дом. Однако проверка его электронных писем показала, что были и другие контакты.

Офис Мюллера не раскрыл деталей того, когда и при каких обстоятельствах Манафорт общался с Килимником.

Манфорта обвиняют в незарегистрированной лоббистской деятельности в интересах Украины, в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В сентябре Манафорт пошел на сделку со спецпрокурором Мюллером и согласился признать себя виновным в двух преступлениях, которые напрямую не связаны с вмешательством в выборы.

Ранее Манафорта и Килимника обвинили в сговоре с целью давления на свидетелей. В августе «Проект» узнал, что с 2005 года Манафорт работал вместе с Константином Килимником для продвижения российских интересов в Киргизии. Финансировать их работу могла компания «Базэл» Олега Дерипаски, указывало издание.

Константин Килимник учился в Военном университете Минобороны, в 1995 году он пришел на работу в Международный республиканский институт (МРИ) — американскую некоммерческую организацию, которая занимается «развитием демократии» в мире. Примерно с 2005 года он начал работать на Виктора Януковича, после чего его уволили из МРИ.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю