В США проверят выплату фонду Трампа $150 тыс. от украинского олигарха

10 апреля, 11:48
706 0

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, занимающийся расследованием вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, расследует выплату в фонд Дональда Трампа от украинского олигарха Виктора Пинчука. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на три источника, знакомых с ходом расследования.

Документы о пожертвовании в размере 150 тысяч долларов, которое украинский миллиардер Виктор Пинчук сделал в сентябре 2015 года фонду Трампа в обмен на его 20-минутное видеовыступление на конференции в Киеве, передал Мюллеру сам фонд в ответ на запрос расследователей о его связях с иностранными физлицами. Пожертвование Пинчука, который, как пишет The New York Times, искал «более тесных связей для Украины на Западе», стало самым крупным из полученных в 2015 году от кого-либо, кроме самого Трампа.

Выступление Трампа транслировалось на конференции «Ялтинская европейская стратегия», которая продвигает про-европейскую политику для Украины. Из средств своего фонда Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, обычно спонсирует деятельность, связанную с привлечением известных бывших западных лидеров, таких, как бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и бывший президент США Билл Клинтон. 

Пожертвование от Пинчука «любопытно, потому что он поступило во время кампании и принадлежит иностранцу и выглядит как попытка купить влияние», сказал газете руководитель отдела по освобождению организаций от налогов Налогового управления США. Он назвал пожертвование «необычной суммой за такую ​​короткую речь».

В последние месяцы появились признаки того, что спецпрокурор Роберт Мюллер заинтересован во взаимодействиях, которые Трамп или его окружение имели со странами за пределами России, хотя неясно, какие другие платежи он тщательно изучает, пишет издание. Мюллер также поручил организации передать ему документы и электронные письма, связанные с несколькими россиянами, в том числе с теми, чьи имена не были публично связаны с Трампом. Их личности неизвестны. 

Фонд Трампа привлек внимание в ходе кампании в 2016 году из-за информации об отсутствии финансовой поддержки и использовании счетов для выплат по судебным решениям, а не выполнения собственных обещаний в сфере благотворительности. К примеру, в 2007 году Трамп использовал 20 тысяч долларов из бюджета фонда, чтобы купить собственный портрет. 

Накануне у личного адвоката Трампа Майкла Коэна прошли обыски по распоряжению Мюллера. Во время обысков были изъяты документы, относящиеся, в частности, к переводу денег порноактрисе Стефани Клиффорд. Президент назвал обыск «охотой на ведьм», и заявил, что нет никаких свидетельств сговора между его избирательным штабом и Россией. Команду спецпрокурора Роберта Мюллера он назвал «наиболее предвзятой группой людей», а происходящее — позором. 

Роберт Мюллер возглавил команду следователей ФБР, которая занимается расследованием вмешательства России в выборы, в мае 2017 года Она должна определить, координировал ли предвыборный штаб Дональда Трампа свои действия с Россией.

Комментарии (0)
Другие новости
В Кемеровской области задержали активистов, планировавших пикеты против Тулеева Сегодня в 19:53 НАК: в Дербенте убиты девять боевиков, готовивших теракт на майские праздники Сегодня в 19:12 В результате урагана в Москве пострадали 12 человек, один ребенок погиб Сегодня в 18:48 В МИД назвали иск Демпартии к России «попыткой оправдать свое поражение» Сегодня в 18:20 Три человека пострадали на юго-западе Москвы из-за упавшего дерева Сегодня в 17:38 В Краснодарском крае автомобиль сбил насмерть велогонщицу Лидию Плужникову Сегодня в 17:28 Спецслужбы Армении сообщили о предотвращении терактов в общественных местах Сегодня в 16:32 ФСБ сообщила об убийстве планировавшего теракты в Ставрополье боевика ИГ Сегодня в 15:53 В Хакасии два человека погибли при падении легкомоторного самолета Сегодня в 15:28 МИД России обвинил США в срыве выступлений артистов Большого театра в Нью-Йорке Сегодня в 13:58