Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами

24 марта 2019
10 579

Специальный прокурор Роберт Мюллер обнаружил, что ни штаб Трампа, ни кто-либо из связанных с ним людей «не сговорились и не координировали с Россией усилия по влиянию на президентские выборы 2016 года». Генеральный прокурор Уильям Барр направил в Конгресс США письмо (.pdf), где кратко изложил основные выводы доклада спецпрокурора.

Барр и его заместитель Род Розенштейн также «пришли к выводу, что доказательств, полученных в ходе расследования специального прокурора, недостаточно для установления факта, что президент совершил преступление, препятствующее осуществлению правосудия».

В то же время, отмечают Барр и Розенштайн, штабу президента поступали предложения от связанных с Москвой лиц. «Хотя в этом докладе не делается вывод о том, что президент совершил преступление, он также не освобождает его от ответственности», — цитирует Барр Мюллера. Также в письме подчеркивается, что Россия все же пыталась влиять на выборы с помощью кибератак и «фабрики троллей».

«Никакого сговора, никакого воспрепятствования [правосудию], полное и окончательное ОПРАВДАНИЕ. СОХРАНИМ АМЕРИКУ ВЕЛИКОЙ!»

ФБР с 2016 года вело расследование в отношении сотрудников предвыборного штаба Трампа из-за контактов с россиянами. Одновременно американские спецслужбы заподозрили российский хакеров в попытке вмешаться в выборы.

В мае 2017 года Минюст США назначил спецпрокурором для расследования предполагаемых связей окружения Трампа с Россией и возможного влияния Москвы экс-директора ФБР Роберта Мюллера.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40 Путин и Байден приняли совместное заявление по итогам переговоров в Женеве Вчера в 22:21 Пятерых редакторов DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Вчера в 22:43 Навальная опубликовала фото своего мужа в реанимационном боксе после слов Путина о «сознательном» отъезде за границу Вчера в 21:29 Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России» Вчера в 20:47 Кузбасс третьим среди регионов России ввел обязательную вакцинацию 60% работников Вчера в 20:50 Байден объяснил обсуждение ситуации Навального с Путиным Вчера в 20:35 Путин: ФБК давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» Вчера в 19:47 Путин рассказал об объяснениях Байдена после заявления об «убийце» Вчера в 19:21 «Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Путин — о Навальном Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде