Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа

18 августа 2018
2 015

Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий возможное вмешательство России в американские выборы 2016 года, рекомендовал приговорить бывшего советника президента США Дональда Трампа Джорджа Пападопулоса к шести месяцам лишения свободы за дачу ложных показаний сотрудникам ФБР. Об этом сообщает Reuters. Суд вынесет решение 7 сентября.

Согласно меморандуму, который передал судье Мюллер, Пападопулос солгал о своих контактах с людьми, которые утверждали, что имеют связи с высшими должностными лицами в России, в том числе с профессором, который заявил, что у России есть компромат на бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

По мнению спецпрокурора, преступление бывшего советника было «очень серьезным» и нанесло ущерб расследованию о вмешательстве России в выборы.

«Обвиняемый солгал, чтобы скрыть свои контакты с россиянами и российскими посредниками во время президентской кампании, и дал ложные показания 27 января 2017 года, в начале расследования, когда принимались ключевые следственные решения, в том числе, кого и когда надо допрашивать», — отметил Мюллер.

В заявлении также говорится, что приговор в виде тюремного заключения до шести месяцев и штраф в размере 9,5 тысячи долларов был бы «уместным и оправданным».

В октябре 2017 года Пападопулос признал вину в даче ложных показаний. Следствие выяснило, что в марте 2016 года он встретился в Лондоне с россиянкой, которая представилась ему «родственницей Владимира Путина». Это произошло уже после того, как было официально объявлено о назначении Пападопулоса в штаб Трампа. Сам Пападопулос называл россиянку племянницей Путина, однако позже выяснилось, что женщина никак не связана с президентом России, хотя у нее и были связи с высокопоставленными чиновниками.

Встречу помог организовать британский профессор. Ее целью была попытка организовать встречу Трампа с Путиным для обсуждений отношений России и США. В ходе первых допросов Пападопулос утверждал, что все события происходили еще до его назначения советником.

В конце декабря 2017 года New York Times писала, что Пападопулос рассказал австрийскому дипломату об имеющемся у России компромате на Хиллари Клинтон. По информации издания, это послужило началом расследования вмешательства в выборы.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю