Спецпредставитель США заявил о неготовности Украины к вступлению в НАТО

11 марта, 06:14
2 297

Украина и Грузия не готовы к членству в Североатлантическом альянсе, заявил в интервью УНИАН спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

Он напомнил, что Киеву и Тбилиси не предоставили План действий по членству (ПДЧ) в НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году. По словам спецпредставителя, это было ошибкой. При этом Волкер заявил, что Украина ни в 2008 году, ни сейчас не готова присоединиться к НАТО.

Волкер назвал ПДЧ инструментом, а не гарантией членства в альянсе. По его словам, Украина не получила ПДЧ в 2008 году, поскольку некоторых членов альянса не желали закрепление практики «автоматизма» вхождения в организацию.

 «Им (Украине и Грузии – ред.) нужно было сделать много работы, и сейчас для обеих стран много еще остается сделать», — подчеркнул Волкер. Он также заметил, что сегодня у Киева есть национальная программа реформ, исполнение которых необходимо в рамках ПДЧ.

Накануне президент Украины Петр Порошенко написал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу письмо  с просьбой предоставить Киеву ПДЧ. Кроме того, он заявил о желании провести в июле заседание Комиссии НАТО — Украина. Предполагается, что там будут обсуждаться вопросы внутренних реформ Украины с целью противостоять «российской агрессии».

Ранее американские власти призвали Украину удвоить усилия по проведению реформ. «Украина сделала за последние четыре года важные шаги, однако нужно больше работать для выполнения обещаний Майдана и раскрытия потенциала Украины. США призывают украинских лидеров удвоить свои усилия по проведению глубоких, всесторонних и своевременных реформ, которые необходимы для строительства стабильной, демократичной, процветающей и свободной страны, которую заслуживают украинцы», — говорилось в заявлении Госдепартамента.

В июле прошлого года  Порошенко подписал закон, согласно которому, вступление страны в НАТО становится одной из приоритетных целей. Соответствующий законопроект поддержали 276 народных депутатов.

 

Другие новости
Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю