Спецпредставитель США предостерег Украину от попыток возродить ядерное оружие

27 августа, 10:07
6 956 0

Отказ Украины от ядерного оружия в 1994 году был правильным шагом, и со стороны властей страны было бы неправильно пытаться его возродить. Такое мнение в интервью украинскому телеканалу «Прямой» высказал спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

«Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова возрождала этот процесс», — заявил Волкер (цитата по изданию «Страна.ua»).

Спецпредставитель США отметил, что Украина должна восстанавливать свой суверенитет и устранять угрозы безопасности с помощью существующих мер обороны. «Восстановление суверенитета в Украине должно происходить посредством системы безопасности (…) В Киеве сейчас должны говорить о том, как должны жить люди, которые остаются на востоке Украины», — подчеркнул Волкер.

Кроме того, он рассказал, что глава Пентагона США Джеймс Мэттис приехал на Украину с рабочим визитом «не с пустыми руками. «Министр обороны привез определенное оборонное оборудование для украинской армии», — заявил Волкер (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Помимо этого, в интервью украинскому телеканалу Волкер прокомментировал российские военные учения «Запад-2017», запланированные на неделю с 14 по 20 сентября. Спецпредставитель США по вопросам Украины отметил, что эти учения заставляют страны Запада «быть готовыми к какой-то военной агрессии».

Украина официально заявила об отказе от распространения ядерного оружия в 1994 году, когда власти страны подписали Будапештский меморандум наряду с лидерами России, США и Великобритании. Таким образом, Украина начала исполнять требования международного договора о нераспространении ядерного оружия.

В 2015 году Украина обвинила Россию в одностороннем и «грубом» нарушении Будапештского меморандума, а именно в невыполнении обязательств «воздерживаться от угрозы и применения сил против территориальной целостности и политической независимости Украины». Россия эти обвинения отвергла, обвинив в нарушении меморандума власти Украны, США и Евросоюза.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Более 20 детей погибли в обрушившейся при землетрясении начальной школе в Мексике Сегодня в 07:54 Актер Морган Фриман заявил о нахождении США в состоянии войны из-за «вмешательства России» в выборы Сегодня в 07:29 Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 Сегодня в 06:40 В Госдепартаменте назвали продуктивной новую встречу Лаврова с Тиллерсоном Сегодня в 05:51 Минобороны подготовило законопроект о порядке призыва в армию в военное время Сегодня в 05:21 «Коммерсантъ» узнал о троих пострадавших при обстреле наблюдателей с вертолета на учениях «Запад-2017» Сегодня в 04:33 Лавров ограничил полномочия миротворцев ООН в Донбассе охраной миссии ОБСЕ Сегодня в 03:48 В интернете появилось видео ДТП, в котором пострадал командующий ВДВ Сердюков Сегодня в 03:11 Более 100 человек погибли в результате землетрясения в Мексике Сегодня в 02:21 «Ведомости» узнали о возможном введении временной администрации в Бинбанке Сегодня в 02:03

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера