Спецпредставитель США предостерег Украину от попыток возродить ядерное оружие

27 августа 2017
6 996

Отказ Украины от ядерного оружия в 1994 году был правильным шагом, и со стороны властей страны было бы неправильно пытаться его возродить. Такое мнение в интервью украинскому телеканалу «Прямой» высказал спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

«Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова возрождала этот процесс», — заявил Волкер (цитата по изданию «Страна.ua»).

Спецпредставитель США отметил, что Украина должна восстанавливать свой суверенитет и устранять угрозы безопасности с помощью существующих мер обороны. «Восстановление суверенитета в Украине должно происходить посредством системы безопасности (…) В Киеве сейчас должны говорить о том, как должны жить люди, которые остаются на востоке Украины», — подчеркнул Волкер.

Кроме того, он рассказал, что глава Пентагона США Джеймс Мэттис приехал на Украину с рабочим визитом «не с пустыми руками. «Министр обороны привез определенное оборонное оборудование для украинской армии», — заявил Волкер (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Помимо этого, в интервью украинскому телеканалу Волкер прокомментировал российские военные учения «Запад-2017», запланированные на неделю с 14 по 20 сентября. Спецпредставитель США по вопросам Украины отметил, что эти учения заставляют страны Запада «быть готовыми к какой-то военной агрессии».

Украина официально заявила об отказе от распространения ядерного оружия в 1994 году, когда власти страны подписали Будапештский меморандум наряду с лидерами России, США и Великобритании. Таким образом, Украина начала исполнять требования международного договора о нераспространении ядерного оружия.

В 2015 году Украина обвинила Россию в одностороннем и «грубом» нарушении Будапештского меморандума, а именно в невыполнении обязательств «воздерживаться от угрозы и применения сил против территориальной целостности и политической независимости Украины». Россия эти обвинения отвергла, обвинив в нарушении меморандума власти Украны, США и Евросоюза.

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю