Путин согласился пустить в Керченский пролив специалистов из Германии и Франции

18 января 2019
2 233

Президент Владимир Путин принял предложение канцлера Германии Ангелы Меркель пустить в Керченский пролив германских и французских специалистов. Об этом глава МИД России Сергей Лавров объявил после переговоров с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что Меркель больше месяца назад просила разрешить специалистам из Германии на месте проверить, как суда проходят через эту акваторию. Президент «тут же» на это согласился, добавил он. Позднее Путин одобрил и дополнительное предложение о доступе в пролив французских специалистов.

18 января Маас передал Лаврову предложение, «которое „упаковывает“ эту простую поездку в некий документ, который должен быть согласован с Украиной». В Москве предупредили, что участие Киева в этой схеме создает риск осложнений.

«Если идея состоит в необходимости облечь все это в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался „Нормандский формат“ с „формулой Штайнмайера“», — сказал Лавров.

Маас после этого сказал журналистам, что только 18 января впервые предложил Лаврову, чтобы Германия и Франция подключились к обеспечению свободного прохода по Керченскому проливу. По его словам, в Москве не могли знать о об этой просьбе заранее.

25 ноября российские пограничники обстреляли и задержали три корабля ВМС Украины, которые шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Украинских моряков задержали, обвинили в нарушении российской границы и арестовали. Сейчас они находится в московском СИЗО «Лефортово». В Москве действия украинских моряков считают провокацией. Украинская сторона эти обвинения отвергла и заявила о провокации российской пограничной службы.

Другие новости
На юге Москвы произошла перестрелка у жилого комплекса. В городе ввели план «Перехват» Вчера в 19:22 При проверке пропусков мэрия Москвы получает разрешение на отправку жителям рекламы в течение 10 лет Вчера в 18:31 В Израиле начался суд над премьер-министром Беньямином Нетаньяху Вчера в 17:07 Власти Крыма обяжут жителей других регионов платить за нахождение в обсерваторе Вчера в 15:55 Москвичка получила два штрафа за нарушение самоизоляции, пока лежала в реанимации Вчера в 14:52 Правительство выделило 100 миллиардов рублей на поддержку 56 регионов Вчера в 14:05 The New York Times опубликовала список жертв COVID-19 на первой полосе Вчера в 13:30 В Гонконге возобновились акции протеста. Задержаны больше ста человек Вчера в 13:11 Связанная с Собчак крабовая компания «Монерон» исчезла из списка системообразующих Вчера в 12:39 Бразилия опередила Россию и вышла на второе место в мире по числу заболевших COVID-19 Вчера в 11:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю