Спецдокладчик ПАСЕ призвал освободить бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина

9 июля 2021
1 432
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим заключенным Сунна Эварсдоттир потребовала обеспечить соблюдение прав бывшего главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, а также его освободить. Заявление Эварсдоттир опубликовано на сайте ПАСЕ.

«Я серьезно обеспокоена сообщениями из России о том, что Алексей Пичугин <...> содержится без связи с внешним миром в главной тюрьме ФСБ Москвы в Лефортово и отказался от его давней команды адвокатов», — сказала Эварсдоттир. 

Она отметила, что Пичугин находится в заключении с 2003 года, несмотря на два решения Европейского суда по правам человека, согласно которому в российском суде были нарушены его права на справедливое судебное разбирательство. Эварсдоттир напомнила, что рабочая группа ООН признала заключение Пичугина «произвольным», а Комитет министров Совета Европы неоднократно обращался к российским властям с требованиями освободить его. 

«Я настоятельно призываю компетентные российские власти обеспечить, чтобы не нарушались законные права Пичугина, в частности, его право на жизнь и его право не подвергаться пыткам; и полностью выполнить решения ЕСПЧ, незамедлительно его освободив», — заявила спецдокладчик ПАСЕ. 

1 июля стало известно, что Пичугина вывезли в неизвестном направлении из колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области, где он отбывает пожизненный срок. 7 июля бывшего главу службы безопасности ЮКОСа нашли в московском СИЗО «Лефортово».

«Новая газета» сообщала, что Пичугина под давлением вынудили отказаться от адвокатов, которые представляли его интересы с 2003 года. Журналисты издания считают, что Пичугина этапировали для того, чтобы он дал показания по уголовному делу против Михаила Ходорковского об организации убийств и покушений на убийства. В 2016 году Пичугина уже вывозили из колонии в Москву, чтобы потребовать дать показания по уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского. 

В 2007 году суд приговорил бывшего главу службы безопасности ЮКОСа к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Он не признал вину. 

В 2015 году следствие обвинило Михаила Ходорковского в организации убийства Петухова и покушении на убийство управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х.» Евгения Рыбина.

Фото на превью: Юрий Машков / ITAR-TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Вчера в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Вчера в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Вчера в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Вчера в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Вчера в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Вчера в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Вчера в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Вчера в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде