Спецдокладчик ПАСЕ призвал освободить бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина

9 июля, 17:18
1 415
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим заключенным Сунна Эварсдоттир потребовала обеспечить соблюдение прав бывшего главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, а также его освободить. Заявление Эварсдоттир опубликовано на сайте ПАСЕ.

«Я серьезно обеспокоена сообщениями из России о том, что Алексей Пичугин <...> содержится без связи с внешним миром в главной тюрьме ФСБ Москвы в Лефортово и отказался от его давней команды адвокатов», — сказала Эварсдоттир. 

Она отметила, что Пичугин находится в заключении с 2003 года, несмотря на два решения Европейского суда по правам человека, согласно которому в российском суде были нарушены его права на справедливое судебное разбирательство. Эварсдоттир напомнила, что рабочая группа ООН признала заключение Пичугина «произвольным», а Комитет министров Совета Европы неоднократно обращался к российским властям с требованиями освободить его. 

«Я настоятельно призываю компетентные российские власти обеспечить, чтобы не нарушались законные права Пичугина, в частности, его право на жизнь и его право не подвергаться пыткам; и полностью выполнить решения ЕСПЧ, незамедлительно его освободив», — заявила спецдокладчик ПАСЕ. 

1 июля стало известно, что Пичугина вывезли в неизвестном направлении из колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области, где он отбывает пожизненный срок. 7 июля бывшего главу службы безопасности ЮКОСа нашли в московском СИЗО «Лефортово».

«Новая газета» сообщала, что Пичугина под давлением вынудили отказаться от адвокатов, которые представляли его интересы с 2003 года. Журналисты издания считают, что Пичугина этапировали для того, чтобы он дал показания по уголовному делу против Михаила Ходорковского об организации убийств и покушений на убийства. В 2016 году Пичугина уже вывозили из колонии в Москву, чтобы потребовать дать показания по уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского. 

В 2007 году суд приговорил бывшего главу службы безопасности ЮКОСа к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Он не признал вину. 

В 2015 году следствие обвинило Михаила Ходорковского в организации убийства Петухова и покушении на убийство управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х.» Евгения Рыбина.

Фото на превью: Юрий Машков / ITAR-TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Первый гражданский экипаж космического корабля вернулся на Землю Сегодня в 09:59 Собянин объяснил рост заболеваемости коронавирусом сезонностью Сегодня в 09:15 Член комиссии участка на Сретенке рассказала об угрозах председателя «грохнуть» ее из-за жалоб на нарушения Сегодня в 08:42 «Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Вчера в 16:22

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде