Спецдокладчик ПАСЕ по отравлению Навального допустил новые санкции против России из-за неисполнения решения ЕСПЧ

4 мая, 19:52
4 595

Если до начала июня Россия не начнет следовать решениям Европейского суда по правам человека и не освободит Алексея Навального из тюрьмы, Евросоюз начнет «определенные процедуры», которые могут привести к введению новых санкций. Об этом в программе Дождя «Котрикадзе иностранных дел» заявил спецдокладчик ПАСЕ по отравлению Навального Жак Мэр.

В начале марта Комитет министров Совета Европы отправил России запрос, котором говорилось, что она должна следовать решениям ЕСПЧ. 

«Если в июне ничего не произойдет, то я ожидаю запуска определенных процедур против России», — заявил Мэр. На вопрос, какие именно эту будут процедуры, он ответил: «Зависит от обстоятельств. Но это начало разговора, который должен помочь понять, почему Россия не следует решениям Страсбургского суда. И в конечном счете это может даже привести к введению санкций, самых разных санкций, это вполне возможно». Худшим из возможных исходов Мэр назвал исключением России из ПАСЕ и Совета Европы.

Мэр подчеркнул, что «внутри Совета Европы сейчас совсем не такие же настроения, как были в 2019 году», когда российская делегация вернулась в ПАСЕ. «Когда она вернулась, все согласились — и я согласился, и многие мои коллеги, — что нужно дать России шанс стать полноправным членом и принимать участие. Спустя два года появилось понимание, что это была лотерея, и мы так и не получили ответа на наш жест», — сказал спецдокладчик организации. 

30 апреля МИД России запретил въезд в страну восьмерым гражданам Евросоюза, в том числе Жаку Мэру, который должен был приехать в Россию для расследования отравления Алексея Навального. Так Москва ответила на санкции ЕС против глав российских силовых ведомств, введенные в связи с покушением на оппозиционера. Евросоюз выразил протест в связи с санкциями, их также осудила ассамблея ОБСЕ.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В США сенатор ехал за рулем во время заседания в Zoom. Он поставил домашний кабинет на фон, но его выдал ремень Сегодня в 16:14 Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30 «Коммерсант» узнал об участии в выборах в Госдуму людей, близких к администрации президента Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа