Спецдокладчик ПАСЕ по отравлению Навального допустил новые санкции против России из-за неисполнения решения ЕСПЧ

4 мая, 19:52
4 819
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Если до начала июня Россия не начнет следовать решениям Европейского суда по правам человека и не освободит Алексея Навального из тюрьмы, Евросоюз начнет «определенные процедуры», которые могут привести к введению новых санкций. Об этом в программе Дождя «Котрикадзе иностранных дел» заявил спецдокладчик ПАСЕ по отравлению Навального Жак Мэр.

В начале марта Комитет министров Совета Европы отправил России запрос, котором говорилось, что она должна следовать решениям ЕСПЧ. 

«Если в июне ничего не произойдет, то я ожидаю запуска определенных процедур против России», — заявил Мэр. На вопрос, какие именно эту будут процедуры, он ответил: «Зависит от обстоятельств. Но это начало разговора, который должен помочь понять, почему Россия не следует решениям Страсбургского суда. И в конечном счете это может даже привести к введению санкций, самых разных санкций, это вполне возможно». Худшим из возможных исходов Мэр назвал исключением России из ПАСЕ и Совета Европы.

Мэр подчеркнул, что «внутри Совета Европы сейчас совсем не такие же настроения, как были в 2019 году», когда российская делегация вернулась в ПАСЕ. «Когда она вернулась, все согласились — и я согласился, и многие мои коллеги, — что нужно дать России шанс стать полноправным членом и принимать участие. Спустя два года появилось понимание, что это была лотерея, и мы так и не получили ответа на наш жест», — сказал спецдокладчик организации. 

30 апреля МИД России запретил въезд в страну восьмерым гражданам Евросоюза, в том числе Жаку Мэру, который должен был приехать в Россию для расследования отравления Алексея Навального. Так Москва ответила на санкции ЕС против глав российских силовых ведомств, введенные в связи с покушением на оппозиционера. Евросоюз выразил протест в связи с санкциями, их также осудила ассамблея ОБСЕ.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» Вчера в 23:59 Бывший главред E1.ru Наталия Попова умерла в возрасте 42 лет Вчера в 23:37 «Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве Вчера в 23:02 В Австрии предложили ввести штрафы до 7200 евро за отказ от обязательной вакцинации Вчера в 23:05 Роскомнадзор с начала года составил более 900 протоколов на СМИ и людей, признанных «иноагентами» Вчера в 22:38 СБУ сообщила о расследовании дела о попытке захвата власти гражданами России и Украины Вчера в 21:36 Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от ковида для детей от 6 до 11 лет Вчера в 21:12 «Фонтанка»: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию американцу, преподававшему в СПбГУ Вчера в 20:57 «Бизнес Online»: в Казани посетитель ТЦ ударил ножом охранника после требования показать QR-код Вчера в 20:34 Более 50 стран-членов ОЗХО назвали недостаточной информацию, которую предоставила Россия об отравлении Навального Вчера в 19:27

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде