Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Спецдокладчик ООН призвала Россию перестать использовать закон об «иноагентах» против правозащитников

31 августа 2021
1 990
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Независимый спецдокладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лоулор призвала власти России перестать использовать законодательство об «иностранных агентах» «для наказания людей, законная деятельность которых направлена на защиту прав человека». Заявление опубликовано на сайте организации.

Лоулор призвала руководство России отменить приговор главе «Южного правозащитного центра» в Сочи Семену Симонову. В середине июля ему назначили 250 часов общественных работ за неуплату его организацией штрафа в размере 300 тысяч рублей, наложенного за отказ регистрировать ее в качестве «иностранного агента». При этом Симонов неоднократно подавал документы, подтверждающие, что у организации нет средств или имущества для выплаты штрафа, и после года бездействия «Южного правозащитного центра» в конце 2017 года Минюст исключил его из реестра «иностранных агентов». «Мемориал»* признал Симонова политзаключенным.

Спецдокладчик назвала приговор Симонову «кульминацией его почти десятилетнего преследования». Она обратила внимание на многочисленные нарушения, допущенные в ходе процесса, и заявление защиты Симонова о фальсификации некоторых доказательств.

Правозащитница считает, что законодательство об «иностранных агентах» «слишком часто» используется в России для наказания журналистов и правозащитников за выполнение ими работы по мониторингу нарушений прав человека. Термин «иностранный агент» воспринимается в России как «предатель» или «шпион», поэтому этот ярлык может быть очень разрушительным, отметила Лоулор. 

«Этот закон имеет расплывчатые формулировки, применяется произвольно и влечет за собой огромные штрафы — это вопросы, которые мы неоднократно поднимали перед правительством России», — подчеркнула Лоулор.

Она добавила, что находится в контакте с российскими властями по этому вопросу. 

20 августа Минюст внес в реестр СМИ-«иностранных агентов» телеканал Дождь, издание «Важные истории» и нескольких его журналистов. До этого «иностранными агентами» признали «Медузу» и VTimes. После этого независимые СМИ обратились к руководству России с требованием соблюдать закон о СМИ и прекратить преследование журналистов, в том числе признание изданий «иностранными агентами» и «нежелательными организациями». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался считать происходящее преследованием и заявил, что поправки к закону об «иноагентах» нужно обсуждать в первую очередь внутри самого цеха, а затем с законодателями.

*По решению Минюста России, «Мемориал» включен в список НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Pxfuel

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде