«Ведомости» узнали о предложении замедлять доступ к сайтам-нарушителям

13 марта 2017
1 484

Российские власти задумались о введении меры по замедлению скорости доступа к сайтам интернет-компаний, нарушивших российский закон. Необходимые поправки вскоре могут быть внесены в законодательство, рассказали «Ведомостям», сотрудники нескольких интернет-компаний, операторов связи, чиновники двух ведомств и человек, знакомый с сотрудниками администрации президента. 

Как уточнили источники газеты, поправки, позволяющие замедлять скорость доступа, могут быть внесены уже весной этого года. Предполагается, что распространяться эта норма будет не только на иностранные компании.

В разработке законопроекта участвует Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рассказал «Ведомостям» один из собеседников и подтвердил источник, близкий к ведомству. Кроме того, по данным газеты, ей занимается Роскомнадзор. 

Издание также выяснило, что инициатива на данный момент находится на финальной стадии согласования, в том числе, в Кремле. Собеседник газеты, знающий о законопроекте от сотрудников администрации президента России, отметил, что вероятность введения подобной меры очень велика. При этом другой близкий к АП источник заявил «Ведомостям», что идея об ограничении скорости доступа труднореализуема. По его словам, правильнее было бы значительно увеличить штрафы для нарушителей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знает о разработке законопроекта. Представитель комитета по информационной политике Думы сообщил, что до нижней палаты инициатива еще не доходила. 

Несколько собеседников «Ведомостей» рассказали, что идея законопроекта родилась при обсуждении тяжбы ФАС с Google. «Есть ряд иностранных интернет-компаний, зарабатывающих деньги в России, но не выполняющих наши законы. Это своего рода форма цивилизованного принуждения к диалогу», — сказал газете собеседник, близкий к Думе.

В августе прошлого года ФАС признала Google нарушителем закона о защите конкуренции из-за запрета производителям мобильных устройств на Android предустанавливать на смартфоны приложения конкурентов. Жалоба на действия американской компании была подана «Яндексом».

Российское ведомство оштрафовало Google на 438 млн рублей, однако компания отказалась исполнять предписания, после чего была оштрафована повторно, однако представители компании отказались выплачивать штраф. При этом в конце февраля в надзорном ведомстве заявили, что Google обратилась в него с просьбой о мировом соглашении. 

Другие новости
Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Сегодня в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Сегодня в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю