Reuters узнало о переброске российских спецназовцев к границе с Ливией

14 марта, 02:35
4 548 0

Россия направила силы спецназа на авиабазу на западе Египта рядом с границей с Ливией, сообщает Reuters со ссылкой на источники в американских и египетских дипломатических кругах.

Американские чиновники заявили, что российский спецназ и беспилотники были развернуты в Сиди Баррани примерно в 100 километрах от границы между Египтом и Ливией.

Египетские источники в сфере безопасности рассказали агентству, что речь идет о 22 спецназовцах. Они отказались говорить о цели этой миссии, но отметили, что Россия использовала еще одну египетскую базу — в районе Марса Матрух — в начале февраля.

Собеседники издания отметили, что целью российских действий может быть поддержка командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, легитимность которого не признает ООН.

В российском Минобороны комментариев о возможной переброске спецназа в Египет не предоставили.

Представитель египетской армии Тамер Аль-Рифаи заявил, что на территории страны «нет никаких иностранных солдат». Мохамед Манфур, командир воздушной базы, расположенной около Бенгази, опроверг информацию о том, что силы Хафтара получали военную помощь от российских властей или военных подрядчиков. Он также отметил, что на базах на востоке Ливии российских войск нет.

В военных кругах США ситуацию комментировать отказались.

Ранее стало известно, что российские контрактники из частной военной компании «РСБ-Групп» с конца 2016 года до февраля работали рядом с ливийским Бенгази, занимаясь разминированием промышленного объекта. Глава компании Олег Криницын не стал говорить, кто именно нанял компанию для работы в Ливии, но отметил, что с Минобороны «РСБ-Групп» не сотрудничает. Reuters тогда отмечало, что российские специалисты работали на территории, подконтрольной Хафтару.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера