«Там есть даже имам, который отправлял людей в Сирию». Монолог бывшего заключенного колонии, где случился бунт

Новости
26 июля
4 652
0

Всю ночь на 16 июля в исправительной колонии номер 35 в Хакасии бунтовали заключенные. Они выбрасывали на прилегающую к корпусу территорию тумбочки и другие предметы, сильно повредили внутренние помещения, в том числе кабинеты и камеры, переворачивали кровати и выламывали двери. Спецназ смог подавить беспорядки с помощью водометов, штурмовых лестниц и светошумовых гранат лишь к утру. Среди бунтовщиков было много мусульман, требовавших права молиться в любое время. Следователи считают, что организаторы бунта могли планировать беспорядки и в других исправительных учреждениях. Дождь публикует рассказ бывшего заключенного ИК о том, какие порядки царят в колонии.

Тридцать пятая колония считалась, насколько я знаю, всегда образцово-показательной. В плане порядка там все замечательно. Там осужденным все довольствие выдается полностью, то есть они питаются, все как положено. Есть норма, какие там законы, все приказы там исполняются, обмундирование все выдается полностью. Какое-то новшество приходит — на 35-ой все сразу воспроизводится.

Вся мебель новая. Вот даже если сами видели видео, где раздолбано все — я был в этом отряде и я все это видел.

Заключенные все это своими руками делали. Сотрудники способствовали этому всему. Сейчас начальник, который там, — я могу сказать с полной уверенностью, даже плюнуть тому в лицо, кто с этим не согласится, — он вкладывает свою душу в колонию. К каждому осужденному относится с трепетом, выслушивает его проблемы. Заярко сейчас там начальник, Евгений Викторович.

Начальник сам где-то крутился, вертелся и завозил в зону кафель. Он пытался обустроить колонию. Он не спал, он был там ночами и днями, постоянно. Он за все переживал, за каждого.

У нас в Хакасии ни одной мечети не построено официально.

Он пошел на уступки. Да, мусульманам. В колонии возвели мечеть, это была первая мечеть в Хакасии, которую открыли официально. Там приезжает имам, ну, все эти моменты.

Просто всегда были с ними (мусульманами — Дождь) недопонимания. Именно с мусульманами, конкретно, которые там находились. Это киргизы, узбеки, таджики. Им ничего не надо, им надо просто, чтобы их не трогали, чтобы они делали то, что они хотели.

Начальник примирял русских с нерусскими, чтобы мы жили дружным коллективом. Но их все не устраивало. Им нужны телефоны, чтобы они звонили. Хотя есть в колонии таксофоны для связи. 

Работать они не хотели. То есть у них «западло» работать. Им надо, чтобы они просто сидели в отряде и ничего не делали. Они отрицают полностью режим.

А их почему не вычислили? Это мое предположение — потому что они в основном все разговаривают на своих родных языках. Из наших сотрудников, которые здесь работают, никто не сможет определить, о чем они договариваются, чем они сговариваются и так далее.

А начальник в этом плане был требовательным ко всем. Работают все, неважно,  русский, узбек, таджик. У него не было этого.

Были моменты при мне, я помню, что у них возникал вопрос, что молиться. Начальник выделял для них время особое, шел навстречу. Они могли сходить в свою мечеть, помолиться.

Смотрите также: Кто и почему бунтует в колонии в Хакасии. Объясняет правозащитник Андрей Бабушкин

Вы видели, какие там условия? Там хорошие условия, там хороший ремонт.  Там все в кафеле, на это все выделяются средства.

В колонии большая часть мусульман — примерно 60% на 40%. Третий, четвертый отряды — это в основном там мусульмане сидят. Я могу сказать больше, мне кажется, даже если православные там кто-то принимал какое-то участие, то только под давлением. Это которые попали под влияние этих мусульман.

Показывают барак — это 4 отряда. То есть получается, что первый этаж и второй этаж, где ломают, это третий и четвертый отряды. Второй и пятый отряды почему-то участия не принимали. Значит, люди просто были не согласны. Я слышал, они хотели ходить без нагрудных знаков. Их требования по факту были незаконны. Их права не ущемлялись.

Они же все едут с Москвы, они думают, что они крутые. Посидели в «Бутырке» три месяца.

Честно, смотришь — и жалко, что люди, кто-то старался. Даже эти сами же мусульмане — они сами это все делали. Там есть момент.  Вот вы посмотрите видео — есть, где разбито. Вот они говорят «Аллаху Акбар». Вот там есть комната у спального расположения, где они выходят, левая комната сразу — это их молельная. Они в отрядах молятся в этих комнатах бытовых.  Как они могли святое разбить свое? У меня вот в этом вопрос. Меня больше всего это зацепило. Как так? Они там делали сами для себя молельную. Она сейчас разбитая вся стоит.  Разве такое может быть?

Вот когда они выходят с этого спального расположения, слева самая первая комната — они ее открывают, там дверь вырвана. Вот внутри там хаос — все разбросано, стекла разбиты. А это их молельная. Как они могли на свое святое? Это одно, а второе, что у меня не вяжется — это когда они приезжают, все мусульмане, они говорят, что мы все верующие, мы за Аллаха. Только почему они путают божий дар с яичницей? Вера не подразумевает под собой то, что человек может участвовать в каких-то таких вещах. Даже в Библии и Коране написано, что нужно подчиняться тому, кому дана власть.

В основном в ИК-35 сидят за изнасилования — 131 статья, 132. Еще грабежи и наркотики. То есть основная часть верующих мусульман — наркоманы, так получается. Как бы я для себя сделал такие выводы.

Я был там очень долгое время, сколько конкретно, сказать не могу, тогда сразу станет понятно, кто с вами разговаривает. Освободился совсем недавно. Прямо очень недавно.

У меня там сейчас сидит брат, он не участвовал в этом. Он здраво понимает, что это бред. Буквально вчера он мне звонил, мы общались — все хорошо, все прекрасно, все нормально. Я когда приезжаю к нему на свидания, все только улучшается. Я только такое от него слышал.

Что будет с зачинщиками? Уголовный кодекс, сами знаете. Возбуждается статья. Это везде прописано. Если я не ошибаюсь, 212 или какая там (уголовное дело по факту произошедшего в колонии возбуждено по части 2 статьи 212 УК — «участие в массовых беспорядках» — Дождь). За это будет срок, это однозначно. Будет добавлен срок, вот и все.

Жаль руководство. Просто, знаете, есть люди, которые отдаются своему делу полностью. Есть люди, которые просто берут и сливки снимают, а есть те, кто отдается полностью. Это, может быть, звучит глупо от заключенного.

Понимаете, что пять отрядов, получается, что не участвовало в этом. Всего восемь отрядов. Из них первый отряд — закрытого типа. Даже выходит, что шестой отряд не участвовал.

Если посмотреть СМИ, там пишут про 242 человека, примерно около 200, наверное, было. Но, опять же, не было 200. Честно, вот я просто знаю, как это. Был зачинщик и максимум десять человек. Просто когда начинают человек 60... Просто поддерживают те, кто православие, или вот — это наши земляки, ну как не поддержать? Мне так кажется.

Есть еще такая вещь, которая называется «воровские прогоны», в таком духе. Вот возьмите всех нерусских — они откуда едут? Они едут с Москвы. Абсолютно все. Вот мне почему-то кажется, здесь влияет даже не воровское вот это, да, людское. Здесь больше похоже на экстремистские какие-то наклонности. Там много людей сидит, ну, не очень много, но имеются такие, которые умеют уговаривать, убеждать. Они сидят именно по этим статьям, по экстремизму.

Там даже есть бывший имам, который сидит за то, что он отправлял людей в Сирию. Фамилию не вспомню, но он киргиз.

Однозначно, со стопроцентной уверенностью я могу вам заявить, что не от администрации это все пошло. В Челябинске был бунт — вот там администрация «доила», вымогала деньги, плазмы затягивала, еще что-то. Здесь произошло точно не из-за этого. С осужденных вообще ничего не бралось, мы не могли себе в отряд даже телевизор поставить, потому что администрация запрещала это. Администрация сама предоставляла. Там постоянно ходит прокурор и проверяет соблюдение 312-го приказа — это приказ о том, что должно находиться в отряде.  А комната для свиданий там вообще просто шикарная. Опять же, колония делала это за свои средства.

Авторская речь сохранена.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.