СПЧ выступил за отмену «Платона»

11 декабря 2015
6 451

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека принял рекомендации по отмене системы взимания платы за проезд по федеральным трассам «Платон», сообщает в пятницу, 11 декабря, «Интерфакс», ссылаясь на сообщение совета.

В рекомендательном письме председателя СПЧ Михаила Федотова говорится, что совет рассматривает конфликт из-за системы в контексте права свободно распоряжаться своими способностями к труду. Также затрагивается и право на свободное использование «своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». 

Совет рекомендует для урегулирования конфликта отказаться от силового воздействия на протестующих дальнобойщиков представителям власти. Также предлагается сделать публичный анализ эффективности механизма взимания налогов. 

СПЧ предлагает оператору системы представить расчеты установленного тарифа сбора и публично обосновать справделивость и юридическую корректность концессионного соглашения. 

8 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Русской службе новостей» призвала к диалогу с дальнобойщиками, а также назвала крупные штрафы для них ошибкой. 

Правила оплаты проезда для грузовых автомобилей начали действовать с 15 ноября. До февраля 2016 года водители будут платить 1,52 рубля за каждый пройденный километр федеральных дорог, после этого тариф повысят.

С начала ноября водители в нескольких десятках регионов проводят акции против «Платона».

Другие новости
Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Сегодня в 22:06 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Сегодня в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Сегодня в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Сегодня в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Сегодня в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю