СПЧ выступил за отмену «Платона»

Новости
11 декабря 2015
6 432
2
Поделиться

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека принял рекомендации по отмене системы взимания платы за проезд по федеральным трассам «Платон», сообщает в пятницу, 11 декабря, «Интерфакс», ссылаясь на сообщение совета.

В рекомендательном письме председателя СПЧ Михаила Федотова говорится, что совет рассматривает конфликт из-за системы в контексте права свободно распоряжаться своими способностями к труду. Также затрагивается и право на свободное использование «своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». 

Совет рекомендует для урегулирования конфликта отказаться от силового воздействия на протестующих дальнобойщиков представителям власти. Также предлагается сделать публичный анализ эффективности механизма взимания налогов. 

СПЧ предлагает оператору системы представить расчеты установленного тарифа сбора и публично обосновать справделивость и юридическую корректность концессионного соглашения. 

8 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Русской службе новостей» призвала к диалогу с дальнобойщиками, а также назвала крупные штрафы для них ошибкой. 

Правила оплаты проезда для грузовых автомобилей начали действовать с 15 ноября. До февраля 2016 года водители будут платить 1,52 рубля за каждый пройденный километр федеральных дорог, после этого тариф повысят.

С начала ноября водители в нескольких десятках регионов проводят акции против «Платона».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.