СПЧ раскритиковал увольнение профессора МГИМО Зубова

Новости
27 марта 2014
3 157
0
Поделиться

Члены Совета по правам человека при президенте РФ назвали увольнение профессора кафедры философии МГИМО Андрея Зубова из института новым опасным признаком ограничения государством конституционных прав. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

24 марта руководство МГИМО приняло решение об увольнении Зубова за критические высказывания о политике России в отношении Украины и Крыма, которые «идут вразрез с внешнеполитическим курсом России» и «подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства».

По мнению членов Совета, увольнение профессора, вызванное высказыванием им собственных убеждений, недопустимо. СПЧ приводит гарантированные Конституцией РФ и Федеральным законом «Об образовании» статьи о свободе мысли, слова, научной деятельности и преподавания, которые, как отмечается в заявлении, должны соблюдаться.

«В противном случае мы скатываемся к худшим временам нашей истории, когда бюрократическая власть требовала от общественной науки исполнения главным образом лакейской функции. Но в итоге это очень дорого обошлось и науке, и самой власти. Любые попытки установить единообразие взглядов в университетах – шаг к интеллектуальной деградации», - говорится в заявлении СПЧ.

Ранее сообщалось, что президентский Совет по правам человека попросил ректора МГИМО предоставить документы, связанные с увольнением профессора Андрея Зубова рассмотрения в рамках постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству с последующей подготовкой доклада Владимиру Путину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.