СПЧ предложил платить приютившим украинских беженцев по 9 тысяч рублей

Новости
14 августа 2014
1 364
0
Поделиться

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предложили выдавать всем беженцам из Украины разрешение на работу и вид на жительство, а россиянам, разместившим у себя переселенцев, выплачивать по девять тысяч рублей в месяц. Об этом в четверг, 14 августа, пишет «Коммерсантъ».

Как уточнили в Совете, предложение касается семей, у которых остановились не менее трех беженцев. По словам членов СПЧ, необходимую сумму можно выделить из 3,5 миллиарда рублей, которые правительство в июле передало Минрегиону на помощь беженцам.

По мнению члена постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгения Боброва, у беженцев «в большинстве своем тут многочисленные родственники, они и так ездят в Россию довольно часто, поэтому они могут получить вид на жительство сразу, а потом уже донести нужные документы по месту пребывания».

Как следует из пакета предложений СПЧ, упрощенный порядок трудоустройства для иностранцев возможен только при работе у физических лиц, поэтому можно автоматически выдавать переселенцам разрешение на работу еще на стадии обращения в ФМС за статусом беженца.

Кроме того, каждому соискателю статуса беженца члены СПЧ предлагают оформлять и вид на жительство.

В ФМС отказались комментировать инициативу, заявив, что свой отзыв дадут на заседании в четверг.

По данным ООН, в России сейчас находится около 730 тысяч беженцев из Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.