СПЧ попросил не объявлять «Крымскую полевую миссию» «нежелательной организацией»

Новости
15 июля 2015
630
1
Поделиться

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился к Генеральной прокуратуре, Совету Федерации, министерству юстиции и министерству иностранных дел с просьбой убрать неформальное объединение правозащитников «Крымская полевая миссия» из списка «нежелательных организаций». Об этом во вторник, 14 июля, сообщается на сайте СПЧ.

«Крымская полевая миссия не имеет статуса юридического лица и никогда не создавалась как организация. КПМ никогда не формировалась даже как общественное объединение, а исключительно временная инициатива российских правозащитников и их коллег из других стран СНГ, опирающаяся на принцип универсальной ценности и приоритета прав человека», — говорится в обращении СПЧ к Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Совет по правам человека решил обратиться с просьбой исключить «Крымскую полевую миссию» из списка «нежелательных организаций» 9 июля. На заседании СПЧ отмечалось, что это неформальное объединение правозащитников, созданное в марте 2014 года, изначально включало поездки в Крым за свой счет для мониторинга ситуации с правами человека.

Совет Федерации 8 июля потребовал от Генеральной прокуратуры, министерства иностранных дел и министерства юстиции проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 иностранных неправительственных организаций, работающих в России.

Список «нежелательных организаций», подготовленный сенаторами, также известен как «патриотический стоп-лист». В него вошли 12 неправительственных организаций, большинство из которых связаны с США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.