СПЧ попросил не объявлять «Крымскую полевую миссию» «нежелательной организацией»

15 июля 2015
630 1

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился к Генеральной прокуратуре, Совету Федерации, министерству юстиции и министерству иностранных дел с просьбой убрать неформальное объединение правозащитников «Крымская полевая миссия» из списка «нежелательных организаций». Об этом во вторник, 14 июля, сообщается на сайте СПЧ.

«Крымская полевая миссия не имеет статуса юридического лица и никогда не создавалась как организация. КПМ никогда не формировалась даже как общественное объединение, а исключительно временная инициатива российских правозащитников и их коллег из других стран СНГ, опирающаяся на принцип универсальной ценности и приоритета прав человека», — говорится в обращении СПЧ к Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Совет по правам человека решил обратиться с просьбой исключить «Крымскую полевую миссию» из списка «нежелательных организаций» 9 июля. На заседании СПЧ отмечалось, что это неформальное объединение правозащитников, созданное в марте 2014 года, изначально включало поездки в Крым за свой счет для мониторинга ситуации с правами человека.

Совет Федерации 8 июля потребовал от Генеральной прокуратуры, министерства иностранных дел и министерства юстиции проверить на соответствие российскому законодательству деятельность 12 иностранных неправительственных организаций, работающих в России.

Список «нежелательных организаций», подготовленный сенаторами, также известен как «патриотический стоп-лист». В него вошли 12 неправительственных организаций, большинство из которых связаны с США.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Песков рассказал о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина Сегодня в 01:03 Четыре человека погибли при столкновении самолета и вертолета в Британии Сегодня в 00:48 «Интерфакс»: после стрельбы в «Москва-Сити» задержали 30 человек Сегодня в 00:21 ТАСС узнал о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля Сегодня в 00:07 Шесть человек пострадали при стрельбе в «Москва-Сити» Вчера в 23:24 Умер чемпион мира по баскетболу в составе сборной СССР Александр Сальников Вчера в 23:11 «Дочка» РЖД назвала некорректным сравнение цен на плацкарты и авиабилеты Вчера в 23:03 Адвокат рассказал о подтверждении алиби математика Богатова после проверки на полиграфе Вчера в 22:21 В Одессе сорвали спектакль Константина Райкина  Вчера в 21:48 «Новая газета» узнала об отправке рабочих под видом туристов на стройку для МИД в Панаме Вчера в 21:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера