СПЧ попросил МИД поддержать высылаемую из Беларуси правозащитницу

Новости
1 ноября 2014
842
0
Поделиться

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) попросил МИД России оказать срочную поддержку высылаемой из Беларуси российской правозащитнице Елене Тонкачевой. Об этом в субботу, 1 октября, сообщается на сайте СПЧ.

Тонкачевой, которая живет в Беларуси более десяти лет, 30 октября объявили об аннулировании вида на жительство за превышение скорости. Пятого ноября будет решаться вопрос о процедуре ее высылки.

По мнению СПЧ, санкция белорусских властей неадекватна нарушению, совершенному правозащитницей. Это «заставляет предполагать, что реальным мотивом высылки российской гражданки является правозащитная деятельность», говорится в сообщении. Как подчеркнули в СПЧ, властей Беларуси «не остановило ни то, что здесь у Елены находится семья, работа, квартира, личные и профессиональные связи, ни то, что наши страны образуют Союзное государство».

Совет просит МИД РФ оказать Тонкачевой «всю необходимую поддержку, защиту и покровительство» в соответствии со статьей 61 Конституции.

В МВД Белоруссии РИА Новости сообщили, что пока не комментируют ситуацию с правозащитницей.

Елена Тонкачева, занимающаяся правозащитной деятельностью более 15 лет, возглавляет просветительское учреждение «Центр правовой трансформации» (Lawtrend). Организация занимается повышением правовой культуры, а также просветительской, аналитической и исследовательской деятельностью в области права

Тонкачева родилась в феврале 1970 года в семье военного. В 1985 году она оказалась в Беларуси, где закончила юридический факультет Белорусского госуниверситета (БГУ). Занималась коммерческой юридической практикой, после прихода к власти Александра Лукашенко занялась правозащитной деятельностью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.