СПЧ попросил МИД поддержать высылаемую из Беларуси правозащитницу

1 ноября 2014
845

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) попросил МИД России оказать срочную поддержку высылаемой из Беларуси российской правозащитнице Елене Тонкачевой. Об этом в субботу, 1 октября, сообщается на сайте СПЧ.

Тонкачевой, которая живет в Беларуси более десяти лет, 30 октября объявили об аннулировании вида на жительство за превышение скорости. Пятого ноября будет решаться вопрос о процедуре ее высылки.

По мнению СПЧ, санкция белорусских властей неадекватна нарушению, совершенному правозащитницей. Это «заставляет предполагать, что реальным мотивом высылки российской гражданки является правозащитная деятельность», говорится в сообщении. Как подчеркнули в СПЧ, властей Беларуси «не остановило ни то, что здесь у Елены находится семья, работа, квартира, личные и профессиональные связи, ни то, что наши страны образуют Союзное государство».

Совет просит МИД РФ оказать Тонкачевой «всю необходимую поддержку, защиту и покровительство» в соответствии со статьей 61 Конституции.

В МВД Белоруссии РИА Новости сообщили, что пока не комментируют ситуацию с правозащитницей.

Елена Тонкачева, занимающаяся правозащитной деятельностью более 15 лет, возглавляет просветительское учреждение «Центр правовой трансформации» (Lawtrend). Организация занимается повышением правовой культуры, а также просветительской, аналитической и исследовательской деятельностью в области права

Тонкачева родилась в феврале 1970 года в семье военного. В 1985 году она оказалась в Беларуси, где закончила юридический факультет Белорусского госуниверситета (БГУ). Занималась коммерческой юридической практикой, после прихода к власти Александра Лукашенко занялась правозащитной деятельностью.

Другие новости
«Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю