СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить обоснованность возбуждения дела о «массовых беспорядках»

13 августа, 15:47
2 232

Председатель Совета по правам человек Михаил Федотов направил письмо главе Генпрокуратуры Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках» 27 июля. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

По мнению членов Совета, во время несогласованной акции 27 июля не было массового применения насилия со стороны протестующих.

«Не было обнаружено членами Совета следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ», — говорится в заявлении.

Кроме того, СПЧ не выявил ничего, даже отдаленно напоминавшего события 9 июня 2002 года после поражения сборной России в матче с Японией на чемпионате мира по футболу, «когда действительно в центре нашего города толпа забрасывала бутылками витрины, перевернула и сожгла несколько автомашин, громила имущество на протяжении своего движения до Лубянской площади».

В письме генпрокурору Федотов напоминает, что в 31-й статье Конституции зафиксировано право граждан «мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». 

Акция 27 июля за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму не была согласована с городскими властями. На ней были задержаны более 1300 человек. После этого Следственный комитет возбудил дело о «массовых беспорядках», по нему проходят 14 человек, 13 из них находятся в СИЗО. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Экс-главу Серпуховского района Александра Шестуна перевели в реанимацию при СИЗО Сегодня в 13:08 ВЦИОМ: почти половина россиян никогда не играла в видеоигры Сегодня в 12:35 «У нас воровали салатик, компот и кисель»: сотрудник ФБК рассказал о нарушении условий тендера на еду в спецприемнике Сегодня в 12:52 В Ульяновске от отравления подсолнечным маслом пострадали еще пять человек Сегодня в 12:17 Wall Street Journal: две станции мониторинга радиации перестали передавать данные после взрыва под Северодвинском Сегодня в 11:52 Суд вернул в ОВД протокол Дарьи Сосновской, которую ударил полицейский Сегодня в 10:49 Republic нашел у бывшего главы охраны Путина дом на Рублевке за 500 млн рублей Сегодня в 11:01 В США задержали трех подозреваемых в подготовке массовых убийств Сегодня в 10:12 «Коммерсантъ»: Минприроды предложило полную переработку товаров и упаковки производителями Сегодня в 10:07 Британские исследователи заявили о присутствии российских войск под Иловайском в 2014 году Сегодня в 09:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа