СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить обоснованность возбуждения дела о «массовых беспорядках»

13 августа 2019
2 268

Председатель Совета по правам человек Михаил Федотов направил письмо главе Генпрокуратуры Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках» 27 июля. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

По мнению членов Совета, во время несогласованной акции 27 июля не было массового применения насилия со стороны протестующих.

«Не было обнаружено членами Совета следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ», — говорится в заявлении.

Кроме того, СПЧ не выявил ничего, даже отдаленно напоминавшего события 9 июня 2002 года после поражения сборной России в матче с Японией на чемпионате мира по футболу, «когда действительно в центре нашего города толпа забрасывала бутылками витрины, перевернула и сожгла несколько автомашин, громила имущество на протяжении своего движения до Лубянской площади».

В письме генпрокурору Федотов напоминает, что в 31-й статье Конституции зафиксировано право граждан «мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». 

Акция 27 июля за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму не была согласована с городскими властями. На ней были задержаны более 1300 человек. После этого Следственный комитет возбудил дело о «массовых беспорядках», по нему проходят 14 человек, 13 из них находятся в СИЗО. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Как можно помиловать, если девушка не просит?» Песков — об освобождении израильтянки Наамы Иссахар Сегодня в 13:28 Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины Сегодня в 12:55 Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды Сегодня в 12:40 «Коммерсант»: компания «Россети» хочет списать долги энергетических предприятий на Северном Кавказе Сегодня в 12:02 В центре Москвы водитель фуры перекрыл движение из-за долгов по зарплате Сегодня в 10:28 В Петербурге суд опубликовал решение по делу против активиста до заседания Сегодня в 10:03 Путин назначил Мединского своим помощником Сегодня в 09:38 Адвокат рассказала о тайной экстрадиции россиянина Винника во Францию Сегодня в 09:35 Экстрадированный в США россиянин Алексей Бурков признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 09:13 Основатель Faberlic создаст новую политическую партию Сегодня в 09:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю