СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить обоснованность возбуждения дела о «массовых беспорядках»

13 августа 2019
2 271

Председатель Совета по правам человек Михаил Федотов направил письмо главе Генпрокуратуры Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о «массовых беспорядках» 27 июля. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

По мнению членов Совета, во время несогласованной акции 27 июля не было массового применения насилия со стороны протестующих.

«Не было обнаружено членами Совета следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ», — говорится в заявлении.

Кроме того, СПЧ не выявил ничего, даже отдаленно напоминавшего события 9 июня 2002 года после поражения сборной России в матче с Японией на чемпионате мира по футболу, «когда действительно в центре нашего города толпа забрасывала бутылками витрины, перевернула и сожгла несколько автомашин, громила имущество на протяжении своего движения до Лубянской площади».

В письме генпрокурору Федотов напоминает, что в 31-й статье Конституции зафиксировано право граждан «мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». 

Акция 27 июля за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму не была согласована с городскими властями. На ней были задержаны более 1300 человек. После этого Следственный комитет возбудил дело о «массовых беспорядках», по нему проходят 14 человек, 13 из них находятся в СИЗО. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Пожалуйста, остановите насилие». Светлана Тихановская обратилась к силовиками и протестующим Сегодня в 01:04 Задержанных в Минске журналистов Дождя отпустили Вчера в 22:35 В центре Минска начались задержания протестующих Вчера в 22:01 Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Вчера в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Вчера в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Вчера в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Вчера в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Вчера в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Вчера в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Вчера в 16:50