СПЧ попросил ФСИН обосновать перевод Алексея Малобродского в другое СИЗО

31 марта, 23:57
1 190

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) обратился к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) с просьбой объяснить перевод в другое СИЗО бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского. Об этом в интервью «Эху Москвы» сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

«Мы направили во ФСИН России обращение с просьбой сообщить нам, на каком основании был сделан перевод Малобродского из СИЗО-1 в СИЗО-4. Как пишет нам член ОНК Москвы Когершын Сагиева, при посещении Малобродского, сотрудники СИЗО ей ответили, что это было сделано по указанию следователя. Это странно, поскольку такого основания в действующем законодательстве нет, а кроме того, после того, как предварительное расследование завершено и обвиняемый знакомится с материалами дела, работа следователя закончена, и следствие здесь не имеет никакого отношения», — рассказал Федотов.

 Он добавил, что давно следит за развитием «театрального дела», фигурантом которого проходит Малобродский, и неоднократно обращался в соответствующие органы с просьбой заменить ему меру пресечения с ареста в СИЗО на домашний арест или подписку о невыезде.

О переводе Малобродского в другое СИЗО стало известно 29 марта. Член Общественной наблюдательной комиссии и журналист Дождя Когершын Сагиева посетила Малобродского в изоляторе и рассказала, что его поместили в переполненную камеру — на восемь спальных мест там находятся 12 человек, большинство из них курит, а в самой камере не работает вентиляция. Сагиева рассказала, что у Малобродского проблемы со здоровьем — во время ее визита ему стало плохо.

На следующий день после этого супруга Алексея Малобродского Татьяна Лукьянова написала письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, в котором выразила опасения за жизнь и здоровье своего мужа. Она также попросила у Быстрыкина дать ей возможность убедиться в том, что Малобродскому ничего не угрожает.

Позднее уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что в камере, где сидит Малобродский, сократили чисто арестованных, четверых из них перевели в другие.

Малобродский обвиняется в хищении бюджетных денег, выделенных на реализацию театрального проекта «Платформа», которым занималась «Седьмая студия». Вместе с ним по этому делу проходит режиссер Кирилл Серебренников, создавший студию, бывший гендиректор Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева, а также продюсер Екатерина Воронова. Серебренников, Итин и Масляева находятся под домашним арестом, а Воронова — в розыске.

Следствие по «театральному делу» завершилось в середине января. Никто из фигурантов дела, кроме Нины Масляевой, не признает своей вины. Масляева заключила сделку со следствием и дала показания на других фигурантов дела. По мнению защиты Серебренникова, Масляева оговорила и его, и себя.

В ноябре прошлого года продюсер Екатерина Воронова обвинила Масляеву в создании в «Седьмой студии» «черной кассы» и махинациях с финансовыми документами.

 

Другие новости
Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю