СПЧ пообещал вступиться за арестованную правозащитницу Богатенкову

Новости
18 октября 2014
7 849
13
Поделиться

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) попросит Следственный комитет объяснить необходимость ареста обвиняемой в мошенничестве правозащитницы Людмилы Богатенковой. Об этом в субботу, 18 октября, сообщил Дождю член Совета Сергей Кривенко.

«Конечно, мы будем принимать участие и помогать. Искать адвокатов, следить за процессом <…> Сделаем запрос в Следственный комитет по основаниям всех этих действий следственных, о необходимости ее содержания под стражей», — заявил он.

Кривенко назвал арест Богатенковой «давлением» на нее. «Такие следственные действия, ее арест, ее задержание связано с ее правозащитной деятельностью», — считает член СПЧ.

Правозащитница является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям при СПЧ.

О задержании и аресте семидесятитрехлетней Богатенковой сообщила накануне вечером правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». По ее данным, арестованной предъявлено обвинение в мошенничестве. Одновременно в отделении «Комитета солдатских матерей» по Буденновску и Буденновскому району Ставропольского края («Матери Прикумья»), которое возглавляет Богатенкова, прошел обыск.

Как уточнила Дождю помощница правозащитницы Елена Герасимова, полиция проверила кабинет, который организация арендует в гостинице «Прикумье» в Буденновске. Обыск начался примерно в 12:45. После него Богатенкову увезли в СИЗО.

По словам главы саратовского отделения «Комитета солдатских матерей» Лидии Свиридовой, Богатенковой вменяется мошенничество на 500 тысяч рублей. «Сейчас озвучивается цифра, что якобы позвонил некто и сказал Людмиле, что она задолжала ему 500 тысяч рублей <...> Телефонный разговор закончился, как тут же ворвалась полиция и предъявила ордер на обыск», — рассказала она. Свиридова добавила, что, по словам правозащитницы, она никому не должна такой суммы.

Свидирова также предположила, что полицейские искали в помещении «Матерей Прикумья» обнародованный Богатенковой список из четырехсот раненых и убитых российских военных. «Дело в том, что, когда Людмила обнародовала знаменитые списки о 400 погибших и раненых якобы на учениях в Ростове российских военнослужащих, на вопрос журналистов — "Откуда вам эти списки стали известны?" — сказала: "А мне их подбросили в офис". Так вот нужно сейчас провести обыск для того, чтобы узнать, а что еще ей подбросили», — пояснила она.

В августе Людмила Богатенкова передала в СПЧ сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). Члены Совета направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело. Ответ так и не был получен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.