СПЧ подготовит чек-лист для определения НКО «иноагентом»

2 августа, 12:44
529
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совет по правам человека (СПЧ) разрабатывает перечень формулировок, уточняющих понятие политической деятельности некоммерческих организаций (НКО). Это один из признаков, по которым организацию могут признать «иностранным агентом». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, эта тема обсуждалась на заседании комиссии СПЧ по развитию НКО 22 июля. Ожидается, что сначала чек-лист направят Минэкономики, а потом — Минюсту. Затем документ обсудит Госдума в новом составе, а в декабре о реакции депутатов доложат президенту.

Глава комиссии СПЧ по развитию НКО Светлана Маковецкая в разговоре с «Коммерсантом» пояснила, что Минюст «вольно и расширительно» трактует понятие политической деятельности некоммерческих организаций и на основании этого вносит их в реестр «иноагентов».

Маковецкая считает, что необходимо уточнить формулировки закона. Например, предлагается создать специальный чек-лист — списки контрольных вопросов, отвечая на которые НКО сможет определить, ведет ли они политическую деятельность. Эту идею на следующей неделе обсудят с представителями Минэкономики и благотворительных организаций.

По словам Маковецкой, около 20% НКО, которые сотрудничают с госорганами, «не понимают, ведут они политическую деятельность или нет, угрожает ли им попадание в реестр, считается ли политической деятельностью участие в круглых столах министерств». «В реестр НКО-иноагентов включаются то общества защиты птиц, то организации, выступающие против насилия, то научные организации наподобие Центра независимых социологических исследований*», — добавила она.

Глава СПЧ Валерий Фадеев одобрил инициативу по уточнению законодательства об НКО-«иноагентах», однако отметил, что «чеканных формулировок будет добиться крайне сложно».

Сейчас в списке НКО-«иноагентов» содержатся 77 организаций. В частности, в него включены «Левада-центр»*, центр «Насилию.нет»*, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК*) и профсоюз медиков «Альянс врачей»*.

*По решению Минюста России Центр независимых социологических исследований,  «Левада-центр», «Насилию.нет», ФБК и «Альянс врачей» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Сегодня в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде