СПЧ опротестует включение «Крымской полевой миссии» в «патриотический стоп-лист»

9 июля 2015
626 0

Совет по правам человека (СПЧ) принял решение обратиться в Генпрокуратуру из-за включения неформальной организации «Крымская полевая миссия» в так называемый «патриотический стоп-лист». Сообщение об этом появилось в четверг, 9 июля, на сайте совета.

 

«Как и почему в таких условиях неформальное объединение могло попасть в список потенциальных "нежелательных организаций" — неизвестно», — говорится на сайте СПЧ.

Ранее глава инициативной группы правозащитников Ольга Скрипник также заявила, что не понимает, каким образом неформальное объединение попало в список. «На данный момент нам нет смысла менять как-то нашу работу. Во-первых, мы ничего не нарушаем, мы даже не являемся организацией, мы – инициатива. У нас нет юридического статуса и нам совершенно неясно, как юридически нас можно внести. У Крымской полевой миссии нет счетов, нет печатей, нет регистрации», — рассказала Скрипник изданию «Крым.Реалии». 

Совет Федерации направил минувшую среду в Генпрокуратуру, МИД и Минюст «патриотический стоп-лист» из 12 иностранных некоммерческих организаций. 

В список, помимо фондов Сороса и Макартуров, вошли Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии» и Восточно-Европейский демократический центр.

Закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях был принят 23 мая этого года. По нему, «нежелательной» может быть признана организация, которая угрожает конституционному строю, обороноспособности или безопасности России. Внесение в список нежелательных НПО проводится по согласованию с Генпрокуратурой и МИД.

 

Комментарии (0)
Другие новости
ВЦИОМ: более трети россиян ожидают позитивных изменений в работе нового кабмина Сегодня в 03:58 В МЧС публикацию данных о миллиардных доходах сотрудника объяснили технической ошибкой Сегодня в 02:47 Международную Букеровскую премию вручили польской писательнице Ольге Токарчук Сегодня в 01:12 США назвали условия снятия санкций с группы ГАЗ Сегодня в 00:57 Трамп сообщил о возможном переносе встречи с Ким Чен Ыном Сегодня в 00:03 Правительство решило снизить акцизы на бензин и дизельное топливо Вчера в 23:15 Минкультуры поручило рассмотреть предложение об ограничении работы Booking.com Вчера в 23:06 Уилл Смит исполнит официальную песню ЧМ-2018 Вчера в 22:32 МВД Украины заподозрило больше половины футбольных клубов страны в договорных матчах Вчера в 21:53 ФИФА не нашла доказательств применения допинга футболистами сборной России Вчера в 20:56
Популярное у подписчиков дождя за неделю