СПЧ опротестует включение «Крымской полевой миссии» в «патриотический стоп-лист»

9 июля 2015
626 0

Совет по правам человека (СПЧ) принял решение обратиться в Генпрокуратуру из-за включения неформальной организации «Крымская полевая миссия» в так называемый «патриотический стоп-лист». Сообщение об этом появилось в четверг, 9 июля, на сайте совета.

 

«Как и почему в таких условиях неформальное объединение могло попасть в список потенциальных "нежелательных организаций" — неизвестно», — говорится на сайте СПЧ.

Ранее глава инициативной группы правозащитников Ольга Скрипник также заявила, что не понимает, каким образом неформальное объединение попало в список. «На данный момент нам нет смысла менять как-то нашу работу. Во-первых, мы ничего не нарушаем, мы даже не являемся организацией, мы – инициатива. У нас нет юридического статуса и нам совершенно неясно, как юридически нас можно внести. У Крымской полевой миссии нет счетов, нет печатей, нет регистрации», — рассказала Скрипник изданию «Крым.Реалии». 

Совет Федерации направил минувшую среду в Генпрокуратуру, МИД и Минюст «патриотический стоп-лист» из 12 иностранных некоммерческих организаций. 

В список, помимо фондов Сороса и Макартуров, вошли Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии» и Восточно-Европейский демократический центр.

Закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях был принят 23 мая этого года. По нему, «нежелательной» может быть признана организация, которая угрожает конституционному строю, обороноспособности или безопасности России. Внесение в список нежелательных НПО проводится по согласованию с Генпрокуратурой и МИД.

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Посольство России посоветовало россиянам не ездить в Великобританию Сегодня в 22:34 Апелляционный суд США не поддержал миграционный указ Трампа Сегодня в 22:00 Президент ФИФА подтвердил нарушение прав мигрантов из КНДР при строительстве «Зенит-Арены» Сегодня в 21:16 Полиция начала проверку кинокомпании Учителя на налоговые преступления по запросу Поклонской Сегодня в 20:50 Олег Навальный вышел из одиночной камеры спустя полтора года Сегодня в 20:16 Хакеры Fancy Bear сфабриковали «доказательства» связи СМИ и Навального с США Сегодня в 20:24 Руководители театров попросили не арестовывать экс-гендиректора «Седьмой студии» Сегодня в 19:34 Водителю прислали штраф за парковку на машину без номеров Сегодня в 19:41 В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра Сегодня в 19:16 Сокуров рассказал о разговоре с Серебренниковым после обысков Сегодня в 19:00
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера