СПЧ обратится в СК, Генпрокуратуру и МВД из-за действий полиции на акциях 27 июля и 3 августа

6 августа, 10:03
1 736

Совет по правам человека при президенте России направит обращения в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и Росгвардию в связи с действиями полиции на акциях протеста 27 июля и 3 августа в Москве. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

Суть обращений он не рассказал, так как они находятся в процессе подготовки. «Могу сказать только, что мы должны получить максимально полную информацию, чтобы понять, насколько корректно и оправданно осуществлялись массовые задержания участников несанкционированных акций», — сказал Федотов.

Глава комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский сообщил «Коммерсанту», что члены совета «не нашли признаков массовых беспорядков» на акции 27 июля.

После акции в Москве завели дело по 212-й статье УК РФ (организация массовых беспорядков). По ней проходят десять человек, девять из них находятся под арестом на время следствия, еще один объявлен в розыск.

Несогласованные акции протеста проходят в Москве с середины июля из-за отказа в допуске на выборы независимых кандидатов в Мосгордуму. Две из них, 27 июля и 3 августа, закончились массовыми и жесткими задержаниями.

 Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Юлия Галямина и другие независимые кандидаты находятся под административными арестами.

10 августа в Москве запланирована еще одна акция протеста на проспекте Сахарова.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Вчера в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Вчера в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа