СПЧ не нашел причин вмешаться в ситуацию с девятилетней студенткой МГУ

27 декабря 2021
1 601
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев заявил, что не видит законных оснований вмешаться в ситуацию с обучением девятилетней Алисы Тепляковой на психологическом факультете МГУ. Его слова приводит «Интерфакс». 

«Сам факт обучения девочки в МГУ не является незаконным, и лично я не вижу законных оснований как-то вмешаться в эту ситуацию. Это случай, который не учтен в правовом пространстве. Поэтому надо действовать предельно деликатно», — сказал Фадеев. Он также предложил оказать организационную помощь в дальнейшем обучении Тепляковой. 

Накануне член СПЧ, психолог и педагог Александр Асмолов обратился к совету с просьбой поспособствовать остановке обучения Тепляковой в МГУ. Он назвал происходящее «опасным социально-психологическим экспериментом», который может негативно повлиять на психическое здоровье девочки. 

Фадеев, комментируя слова Асмолова, назвал его психологом и педагогом с большим опытом и призвал опираться на слова таких специалистов. 

В пресс-службе детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой заявили, что мнение Асмолова будет учтено, и заявили, что уполномоченная рекомендовала сотрудникам психологического факультета МГУ подготовить индивидуальный план обучения для Тепляковой. 

Летом 2021 года Алиса Теплякова, которой тогда было восемь лет, сдала ЕГЭ и поступила на платное отделение психологического факультета МГУ.

В декабре в университете сообщили, что отец девочки Евгений Тепляков напал на заведующего кафедрой. Это произошло после того, как девочка не сдала экзамен по введению в психологию. Тепляков также утверждал, что Теплякову удерживали в кабинете и не возвращали родителям, несмотря на их требования.

Позже родители студентки попросили проверить соблюдение сотрудниками МГУ прав девочки и заявили о «беспрецедентной травле» со стороны руководства факультета. После публикации Асмолова мать девочки заявила о «травле» и «нарушениях» на факультете. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде