Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

СПЧ не нашел нарушений в признании Дождя СМИ-«иноагентом»

23 августа 2021
15 555
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совет по правам человека при президенте России не нашел нарушений в признании Дождя СМИ-«иностранным агентом», заявил глава СПЧ Валерий Фадеев, передает ТАСС.

«Мы получили разъяснение Минюста, было много вопросов, была определенная дискуссия. Если говорить о законе [о СМИ-иноагентах], то закон соблюден в полной мере, мы не обнаружили никаких нарушений законодательства в том, что касается включения телеканала Дождь в реестр иностранных агентов по двум критериям. Первый критерий — это распространение информации, публикаций, созданных СМИ-иноагентами, второй критерий — это получение финансирования из-за рубежа. Оба этих критерия, к сожалению, имеют место, поэтому телеканал Дождь включен в реестр иностранных агентов», — сказал Фадеев.

23 августа в Минюсте прошла встреча членов СПЧ и представителей ведомства — на ней обсуждали включение Дождя в реестр СМИ-«иностранных агентов», которое произошло 20 августа.

На встрече выяснилось, что Дождь попал в реестр по запросу Роскомнадзора, который заявил, что телеканал распространяет «материалы, созданные другими иноагентами».

Источник РИА Новости в одном из российских ведомств сообщил, что с 2016 года Дождь получил от иностранных организаций 3,7 миллиона рублей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Минюст дал «все разъяснения» по поводу включения Дождя в реестр, однако официально они не назывались.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде