СПЧ назвал законопроект об иностранном капитале в СМИ противоречивым

30 сентября 2014
695

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) нашел в законопроекте, ограничивающем участие иностранцев в СМИ, противоречия, не позволяющие его выполнять. Об этом во вторник, 30 сентября, сообщается на сайте СПЧ.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» уже ограничивает участие иностранных компаний в деятельности СМИ — до 25 % уставного капитала. Об этом говорится в предварительном экспертном заключении СПЧ на законопроект, направленном спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко (.pdf). Таким образом, если принятые Госдумой поправки к закону «О СМИ» вступят в силу, возникнет противоречие между нормами двух федеральных нормативных актов, считают в СПЧ.

Кроме того, авторы заключения отмечают, что закон можно будет легко обойти: это и переход на франчайзинговую схему управления СМИ, и раздробление системы управления на несколько юридических лиц. Кроме того, в заключении говорится, что в отдельных случаях иностранцу достаточно будет оставить за собой статус собственника помещения, в котором он будет размещать творческие и технические мощности на правах аренды.

В пятницу, 26 сентября, Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект об ограничении участия иностранцев в российских СМИ. Инициативу поддержали 430 депутатов, двое проголосовали против.

Поправки внесли на прошлой неделе депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от «Справедливой России» Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков, их поддержал замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк. Согласно документу, иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо и российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не сможет владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также предполагается запретить непрямое владение.

Сейчас иностранным акционерам уже запрещено владеть более 50% акций российских телеканалов и радиостанций. Если поправки будут приняты, под них попадут более половины СМИ, так как многие владельцы регистрируют свои их через офшоры.

В четверг, 25 сентября, на Дожде прошел круглый стол, посвященный законопроекту.

Другие новости
В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю