СПЧ назвал противоречием Конституции высылку журналиста «Новой газеты» из страны

3 августа 2017
642

Совет по правам человека при президенте назвал противоречием Конституции возможное выдворение из страны и отправку в Узбекистан внештатного журналиста «Новой газеты» Али Феруза, поскольку члены его семьи — граждане России. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

СПЧ сообщил, что получил письмо «Новой газеты», которое издание адресовало президенту Владимиру Путину. В Совете сообщили, что намерены «приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы».

«СПЧ учитывает, что члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — написали в СПЧ.

В статье 38 Конституции говорится о том, что материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства. «Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях», — говорится в ч.3.

В своем обращении редакция «Новой газеты» попросила Путина вмешаться в ситуацию, отметив, что в Узбекистане Ферузу угрожает опасность. К президенту также обратилась мать Феруза Зоя Нурматова.

Феруза задержали 1 августа рядом с редакцией «Новой газеты». Его остановили«для установления личности», он показал полицейским пресс-карту, после чего его увезли в ОВД. Вечером Басманный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в России и принял решение выдворить из России.

Его арестовали и поместили в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. Адвокат журналиста Филипп Шишов назвал решение суда незаконным, поскольку он «находится внутри процедуры получения убежища».

В Басманном суде Феруз пытался покончить с собой. Также он рассказал об избиении судебными приставами во время перевозки в Центр временного содержания иностранных граждан. 

Редакция «Новой газеты» сообщила, что у Феруза украли паспорт, а власти предлагали ему для восстановления уехать в Узбекистан.  Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов говорил, что Феруза могли задержать по требованию Узбекистана. Феруз уехал из республики из-за попыток местных спецслужб его завербовать.

Али Феруз родился и учился на Алтае.  Его мать имеет российское гражданство.

Другие новости
На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Вчера в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Вчера в 18:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю