СПЧ назвал противоречием Конституции высылку журналиста «Новой газеты» из страны

3 августа, 11:05
638 0

Совет по правам человека при президенте назвал противоречием Конституции возможное выдворение из страны и отправку в Узбекистан внештатного журналиста «Новой газеты» Али Феруза, поскольку члены его семьи — граждане России. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

СПЧ сообщил, что получил письмо «Новой газеты», которое издание адресовало президенту Владимиру Путину. В Совете сообщили, что намерены «приложить все силы к благополучному разрешению данной проблемы».

«СПЧ учитывает, что члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — написали в СПЧ.

В статье 38 Конституции говорится о том, что материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства. «Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях», — говорится в ч.3.

В своем обращении редакция «Новой газеты» попросила Путина вмешаться в ситуацию, отметив, что в Узбекистане Ферузу угрожает опасность. К президенту также обратилась мать Феруза Зоя Нурматова.

Феруза задержали 1 августа рядом с редакцией «Новой газеты». Его остановили«для установления личности», он показал полицейским пресс-карту, после чего его увезли в ОВД. Вечером Басманный суд признал его виновным в нарушении режима пребывания в России и принял решение выдворить из России.

Его арестовали и поместили в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. Адвокат журналиста Филипп Шишов назвал решение суда незаконным, поскольку он «находится внутри процедуры получения убежища».

В Басманном суде Феруз пытался покончить с собой. Также он рассказал об избиении судебными приставами во время перевозки в Центр временного содержания иностранных граждан. 

Редакция «Новой газеты» сообщила, что у Феруза украли паспорт, а власти предлагали ему для восстановления уехать в Узбекистан.  Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов говорил, что Феруза могли задержать по требованию Узбекистана. Феруз уехал из республики из-за попыток местных спецслужб его завербовать.

Али Феруз родился и учился на Алтае.  Его мать имеет российское гражданство.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Znak.com узнал об отправке сообщений в поддержку Путина во «ВКонтакте» с аккаунтов умерших людей Сегодня в 12:21 В Финляндии после публикации о слежке разведки за Россией завели дело о разглашении гостайны Сегодня в 11:25 «Союз» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура Сегодня в 10:51 В Дагестане во время контртеррористической операции началась стрельба Сегодня в 09:50 КПРФ в Севастополе организовала празднование дня рождения Сталина Сегодня в 09:15 В Москве побит 138-летний температурный рекорд Сегодня в 07:58 Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера