СПЧ нашел нарушения в увольнении профессора Зубова из МГИМО

Новости
10 апреля 2014
3 553
1
Поделиться

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека пришел к выводу, что профессор Андрей Зубов был уволен из МГИМО с нарушениями. Об этом сообщается 10 апреля на сайте совета.

Документы, связанные с увольнением Зубова, изучала постоянная комиссия совета по трудовым правам и социальному партнерству. Она «пришла к выводу о том, что приказ о расторжении с ним трудового договора не соответствует положениям Конституции РФ, Трудового кодекса РФ и ст. 47 ФЗ "Об образовании"», — говорится в сообщении.   

Полный текст заключения экспертов опубликован в материалах комиссии.

24 марта руководство МГИМО приняло решение об увольнении профессора кафедры философии МГИМО Андрея Зубова за критические высказывания о политике России в отношении Украины и Крыма, которые «идут вразрез с внешнеполитическим курсом России» и «подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства». Ранее он опубликовал в «Ведомостях» статью, в которой раскритиковал возможность ввода российских войск в Крым. Профессор сравнил действия российских властей с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году.

На сайте вуза позднее появилось сообщение, в котором руководство вуза еще раз объяснило причины увольнение профессора. В нем, в частности, говорится, что, если профессор МГИМО не согласен с внешнеполитическим решением руководства страны, он не должен работать в институте, а также напоминается о ведомственной принадлежности вуза к МИД России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.