СПЧ, ЛДПР и Союз журналистов потребовали освободить российских журналистов, задержанных в Минске

10 августа, 16:41
6 612

Совет по правам человека при президенте России призвал российский МИД выразить официальный протест и начать переговоры об освобождении российских журналистов, накануне задержанных в Беларуси. С протестом против задержаний выступил и Союз журналистов России.

Фото: EPA / TASS

Комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов подчеркнула, что с некоторыми журналистами с предыдущего вечера нет связи. Известно о задержании Семена Пегова (WarGonzo), Максима Солопова («Медуза»), Евгения Олейника(Sputnik Беларусь), Антона Старкова и Дмитрия Ласенко (Daily Storm), стрингеров Rutply. При задержании Пегова и Солопова жестоко избили, пишет комиссия.

В поддержку военкора, автора WarGonzo Семена Пегова также выступила главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов, в свою очередь, попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова взять под личный контроль задержания журналистов и добиться их освобождения.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «непропорциональными» действия белорусских силовиков в отношении журналистов. Она подчеркнула, что многие из задержанных заранее запрашивали аккредитацию по всем правилам. 

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. Еще до окончания голосования люди в штатском задержали корреспондентов Дождя Василия Полонского и Владимира Роменского, а также оператора Николая Антипова. Их выслали из страны через несколько часов. После закрытия участков во многих городах Беларуси начались столкновения с милицией и ОМОН. Белорусское МВД сообщило о более трех тысяч задержанных во время протестов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю