СПЧ и Союз журналистов проведут для губернаторов и силовиков мастер-классы по правам СМИ

4 февраля, 12:28
2 222

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) и Союз журналистов России проведут совещания с губернаторами и силовиками по соблюдению прав сотрудников СМИ. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По их данным, совещания решили провести из-за массовых задержаний журналистов и сообщений о противодействии со стороны полиции на акциях протеста в поддержку Алексея Навального.

«Избивать нельзя никого, и ничто не мешает полиции исполнять закон "О СМИ", я постоянно напоминаю об этом как член общественного совета при МВД РФ,— заявил “Ъ”

Председатель СЖР Владимир Соловьев рассказал, что инициатива провести мастер-классы по правам СМИ принадлежит главе СПЧ Валерию Фадееву. Предполагается, что члены СПЧ и СЖР проедут по регионам и проведут совещания с участием полпредов, губернаторов, представителей СМИ и Росгвардии. «Первым регионом стоит сделать Петербург, где нарушение прав журналистов происходит постоянно», — сказала член СПЧ Екатерина Винокурова.

Она добавила, что СПЧ также намерен создать единый документ с перечислением нарушений прав на митингах и распространить его среди сотрудников МВД.

Ранее Союз журналистов России сообщил, что на митингах 23, 31 января и 2 февраля пострадали или были задержаны более ста журналистов. К некоторым из них применили насилие, отметили в союзе. В связи с этим СЖР предложил разработать регламент взаимодействия полицейских с представителями СМИ во время акций протеста.

Юристы, опрошенные «Коммерсантом», предположили, что задержания журналистов на митингах связаны с тем, что  полиция пытается парализовать работу отдельных СМИ, освещающих протесты.

Фото на превью: Иван Петров / Коммерсант

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль прокомментировал расхождение версий Москвы и Еревана по переговорам Путина и Пашиняна Сегодня в 12:46 Соболь получила окончательное обвинение в нарушении неприкосновенности жилища Сегодня в 13:01 Владелец Faberlic Алексей Нечаев купил издание Sports.ru Сегодня в 12:31 «Скоро мы узнаем много новых подробностей». Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства Сегодня в 11:42 США нанесли авиаудары в Сирии. Это первая военная операция Байдена на посту президента Сегодня в 12:08 В Испании задержали врача Евгения Блюма. Его обвиняют в мошенничестве при лечении спортсменки российской сборной Сегодня в 10:41 В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Начался пожар, жильцов эвакуируют Сегодня в 10:04 Российский миллиардер из списка Forbes запустит аналог Clubhouse Сегодня в 10:20 В Ереване около 200 протестующих переночевали у здания парламента Сегодня в 09:45 «Аэрофлот» предложил продавать билеты без точной даты рейса Сегодня в 09:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы